ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

珍しい野菜「コウサイダイ」 170314

2017年03月15日 21時17分21秒 | 野菜
大学の同窓会の幹事を無事に終え

会計処理をして 報告書を作成し、

一緒に幹事をした男性と「会計報告や記念写真の郵送」の 最後の仕事をしました。




お疲れ様…といって 自分で作ってお店に出しているという野菜を持ってきてくれました。


「ダイコンやホウレンソウなど身近な野菜は作っているというから

珍しいものを持ってきたよ。」


というので 菜花の様な綺麗な野菜を。


「コウサイダイ」  中国野菜で チンゲン菜やターサイなど 菜花系の野菜なのですね。











茹で汁が、紫色になってきました。












適当に切って






からし酢味噌でいただきました。



苦みもなく ほのかな甘みがあって

味をつけなくても 野菜の味がとてもおいしい!








今日は、ごま油もよく合うということなので

野菜炒めにしてみましたよ。






新玉ネギ、シメジ、豚肉スライス、炒めて

ごま油と醤油をふって 春キャベツと「コウサイタイ」を加え、

軽く炒めて 出来上がり




春らしい 美味しい炒め物になりました。

すぐ火が通るから ひと混ぜしたくらいで良さそうです。



初めて使ったけれど そういえば、見たことがあるなあ…(笑)













『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 草取りをお手伝い? 170... | トップ | さくら開花の前に 安部山公... »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ひろばあちゃん)
2017-03-15 22:50:06
美味しいお料理が出来ましたね。
我が家でも娘がプランターで育てたことがあり
何度か食べました。
同窓会の幹事さん大変でしたね。
お疲れ様でした。
Unknown (ホノムボーイ)
2017-03-16 05:47:31
めちゃめちゃ旨そう~に、出来上がりましたね。
そう言えば、私もスーパーで見掛けたことがあるかもしれません。

茹でると~まるで、紫蘇の様になっちゃうんですね!!!
こんにちは (やまとたける)
2017-03-16 16:56:28
私もどこかで見たことがあるような・・・(笑)
やわらかいお野菜なんですね~意外です。
おひたしにするでも酢みそをそえたり、炒め物もいろいろ組み合わせて、ママさん、さすがですね!
私も最近、野菜を添えるよう心がけてますが、レパートリーが・・・
Unknown (ラブかあさん)
2017-03-17 00:59:21
プランターで育てられたことがあるんですね。
今度種を見てみます。

同窓会が終わってほっとしていますが
2年後にまた会えかどうか…
今からは衰える一方ですから、
何があるかわかりませんね。
Unknown (ラブかあさん)
2017-03-17 01:01:35
ホノムボーイさん、コメントを有難うございます。
お買い物にご一緒されるのですね。
野菜の事もよくご存じで…

お料理もお上手なのかもしれませんね。
Unknown (ラブかあさん)
2017-03-17 01:05:28
やまとたけるくんのおかあさん、コメントを有難うございます。
皆さんご存じなのですね。
お料理にも使われるといいですね。
我が家はお惣菜の半分は野菜にしています。
野菜そのものにいろいろな味があって
味付けは薄くした方が美味しいですね。

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事