先日漁師のKさんから、またまた新鮮なお魚をいただきました。
シマアジ or カイワリ
昨夜は塩焼きにしましたが、今日は何にしようか~と 考えた末、
「アクアパッツァ (acqua pazza)」を 作ることにしました。
フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りニンニクと一緒に 魚を両面焼いた後、
アサリやオリーブ、ケーパーを入れて白ワインで蒸し煮する事 数分間。
そうそう、自家製ドライトマトも忘れずに。
塩・胡椒で軽く味付けしてから、パセリ(無かったので、代わりにカイワレ大根)を散らして完成です
調子に乗って、オリーブとケーパーを入れすぎました。
逆にドライトマトは、もっと入れた方がよかったかな。
かなり 改善の余地ありです。
旦那さんは、アクアパッツァを 初めて食べたそうで、
「え?美味しいよ・・・」とは言ってましたが。
この手の料理の 標準的な味のデータが無いから、何とも評価が出来ないよね。
後学の為にも、美味しいイタリア料理店に行かなきゃね~
と、心の中でつぶやきつつ、夫につられて 夢中で食べちゃいました。
お魚は新鮮で、美味しかったです♪
Kさんどうも御馳走様でした。
シマアジ or カイワリ
昨夜は塩焼きにしましたが、今日は何にしようか~と 考えた末、
「アクアパッツァ (acqua pazza)」を 作ることにしました。
フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りニンニクと一緒に 魚を両面焼いた後、
アサリやオリーブ、ケーパーを入れて白ワインで蒸し煮する事 数分間。
そうそう、自家製ドライトマトも忘れずに。
塩・胡椒で軽く味付けしてから、パセリ(無かったので、代わりにカイワレ大根)を散らして完成です
調子に乗って、オリーブとケーパーを入れすぎました。
逆にドライトマトは、もっと入れた方がよかったかな。
かなり 改善の余地ありです。
旦那さんは、アクアパッツァを 初めて食べたそうで、
「え?美味しいよ・・・」とは言ってましたが。
この手の料理の 標準的な味のデータが無いから、何とも評価が出来ないよね。
後学の為にも、美味しいイタリア料理店に行かなきゃね~
と、心の中でつぶやきつつ、夫につられて 夢中で食べちゃいました。
お魚は新鮮で、美味しかったです♪
Kさんどうも御馳走様でした。