BOUSOU・ゆるゆる~雑記帳

千葉県館山市と千葉市との二重生活です♪子育てとか日々感じた事とか。かなりの不定期更新。

地元食材でイタリア料理風

2010-09-06 | 今日の献立
先日漁師のKさんから、またまた新鮮なお魚をいただきました。


           
           シマアジ or カイワリ


昨夜は塩焼きにしましたが、今日は何にしようか~と 考えた末、
「アクアパッツァ (acqua pazza)」を 作ることにしました。

フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りニンニクと一緒に 魚を両面焼いた後、
アサリやオリーブ、ケーパーを入れて白ワインで蒸し煮する事 数分間。
そうそう、自家製ドライトマトも忘れずに。
塩・胡椒で軽く味付けしてから、パセリ(無かったので、代わりにカイワレ大根)を散らして完成です


          


調子に乗って、オリーブとケーパーを入れすぎました。
逆にドライトマトは、もっと入れた方がよかったかな。
かなり 改善の余地ありです。

旦那さんは、アクアパッツァを 初めて食べたそうで、
「え?美味しいよ・・・」とは言ってましたが。

この手の料理の 標準的な味のデータが無いから、何とも評価が出来ないよね。
後学の為にも、美味しいイタリア料理店に行かなきゃね~
と、心の中でつぶやきつつ、夫につられて 夢中で食べちゃいました。


お魚は新鮮で、美味しかったです♪
Kさんどうも御馳走様でした。