学生時代・・・
お金は無いけど、時間だけはタップリあった私は、公民館で開催された
「廃油で作る 一日石鹸教室」に 参加した事があります。
劣化した天麩羅油が、苛性ソーダ(と精製水)を混ぜるだけで
「石鹸」に生まれ変わった様を見て、この上なく感動したのを覚えてます。
あれから10年以上たった今。
廃油ではなく、未使用の食用油を使って 無添加石鹸を作ろう~と、思い立ちました。
苛性ソーダと精製水は薬局で購入。
ゴーグルと温度計は、ホームセンターで買って来ました。
他は、自宅にある調理用具を使います。
レシピと手順は、手作り石鹸界のカリスマ
前田 京子さんの著書 「お風呂の愉しみ」を参考にしました。
材料を混ぜた直後
はじめに20分間ひたすら攪拌して、その後はたまに混ぜるだけ。
殆ど放置状態です。
12時間位経過
型に流して更に発泡スチロールに入れて熟成させます。
さらに十数時間経過
もう少し固まったら、切り分けて乾燥させること4週間。
上手く仕上がったら、息子の幼稚園のバザーに 出品しようかな
苛性ソーダ(水酸化ナトリウム NaOH) は 強アルカリの劇物試薬につき、
購入の際は 印鑑と(場合によって)身分証提示が必要になります。
また、取り扱い・保存に注意が必要です。
切り分けた後 乾燥中
お金は無いけど、時間だけはタップリあった私は、公民館で開催された
「廃油で作る 一日石鹸教室」に 参加した事があります。
劣化した天麩羅油が、苛性ソーダ(と精製水)を混ぜるだけで
「石鹸」に生まれ変わった様を見て、この上なく感動したのを覚えてます。
あれから10年以上たった今。
廃油ではなく、未使用の食用油を使って 無添加石鹸を作ろう~と、思い立ちました。
苛性ソーダと精製水は薬局で購入。
ゴーグルと温度計は、ホームセンターで買って来ました。
他は、自宅にある調理用具を使います。
レシピと手順は、手作り石鹸界のカリスマ
前田 京子さんの著書 「お風呂の愉しみ」を参考にしました。
材料を混ぜた直後
はじめに20分間ひたすら攪拌して、その後はたまに混ぜるだけ。
殆ど放置状態です。
12時間位経過
型に流して更に発泡スチロールに入れて熟成させます。
さらに十数時間経過
もう少し固まったら、切り分けて乾燥させること4週間。
上手く仕上がったら、息子の幼稚園のバザーに 出品しようかな
苛性ソーダ(水酸化ナトリウム NaOH) は 強アルカリの劇物試薬につき、
購入の際は 印鑑と(場合によって)身分証提示が必要になります。
また、取り扱い・保存に注意が必要です。
切り分けた後 乾燥中