梅干し 英語でSalted plumって言うのね!
子供の頃は梅干し大っ嫌いで
ご飯に赤い汁が付いている所も食べれなかったのに
ここ数年
毎日食べたくて、食べたくて・・・
食って変わりますねー
ゴーヤも毎日食べたいけどもう時期終わっちゃった
梅干しもそろそろ残り僅か
知り合いが3年物の梅干し譲ってくれるって言ってたけど
まだかなぁー
梅干しも古いほど栄養効果高いんですよねー
味も深みが有って美味い♪
そこで以前
干しておいた
牡丹杏 これもプラムだから梅の仲間
前回干しても中がカリカリで自分好みでないかなぁ?
って思って
そのまま干しておいたのですが
すっかりカチコチに
石っころみたいになった!
白いのは塩
試しに黒酢漬けにしといた牡丹杏はいい感じ
梅干しとは違うが中もしっとりして美味い♪
これぐらいカスカスに乾いてたら
良く黒酢吸ってくれるでしょ!
黒酢入れて
後はしなしなになるのを待ちましょう♪
あっ!何にでも必ず
素粒水混ぜます。
腐敗を防ぎ、発酵熟成させる水
人間の体も同じ
良い水を接種していつまでも若々しく
健康的に暮らしましょう!
話戻しますが
梅干しの健康効果
梅干しのクエン酸が
酸性寄りの体を弱アルカリ性に保つ
梅干しは疲労回復、健康・美容にも良い万能薬
塩分多すぎ?
梅干しはミネラルたっぷり
自分で作るなら塩も天然塩に添加物も心配ない
逆に高血圧予防になります。
クエン酸が生み出したエネルギーが
適切に『代謝』『分解』『合成』を繰り返し
代謝、細胞が活性化して、健康な体を維持します。
大人になってこういう物が食べたくなるのは
疲れてるって事かなぁ?
今日も梅干し食べて一日頑張りましょう(^ ^)