三代目日記

地元を大切に屋根専門で66年。丸三社員と自分で日々勉強をして、お施主様の為に頑張っています。どうそよろしくお願いします!

春はツクシ採ってはかま取って卵とじ。猫とおやすみ😊

2023年04月01日 17時02分00秒 | 営業日誌
テルです!!

今週も無事に終わって一安心😊

それでは今週最後の本日ブログ。


暖かく気持ちいい天気。

会社の工場にはこの季節になると、

お目にかかれる…
















つくし。

この時期にめちゃ生えるんです😄

お昼時にサッカーのドリブル練習を

黙々としていたハルくんを見つけて、

一緒につくし採り。


「なが〜!!!」ハルくん。

気持ちいい天気で、

ぐんぐんと育ったつくしを採って。


そして採ったつくしを

直ぐに水に浸して…












はかま取り。

はかまとは

茎を覆っている皮のことで、

はかまがそのままだと

土が入っていたり

口当たりが悪くなります😊


これが面倒ですが笑、

マコ&ハルくんに自分で

ちゃっちゃと取り除いて。

三人でやれば早い(=´∀`)人(´∀`=)


そしてマコが作った夕食の一品に。








つくしの卵とじ。

これがシャキシャキして

とっても美味しく、御飯に合いまくり😆

「うっまー!!!」。

自分で採って下処理したので、

より美味しくて。ハルくんの顔www

家族で美味しく頂きました。


前回は佃煮で、

今回は卵とじのツクシ。

今だけの旬なツクシを是非(*^▽^*)


それでは明日はリフレッシュして、

また月曜日からしっかりと

仕事を頑張っていきます😊


一週間お疲れ様でした。








月曜日です☆★☆

(ツクシの卵とじは白御飯に、

またビールに合いまくりです😄


そしてお腹も満たされお風呂に入って

爆睡するハルくんの横に、

必ずそっと寄り添う愛猫小豆でした☺️)

コメント (52)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする