おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ガトーショコラ・ド・ナンシー

2011-06-18 08:01:52 | 焼き菓子

通信5月の課題3つ目です♪

バター生地二つ目は

シュガーバッター法の別立て

 

 

これもポピュラーな作り方ですね

私も軽く仕上げたいときとか

チョコが入るパウンドケーキなんかは

この方法でやることが多いです

 

 

このケーキもチョコがたーっぷり

 あと、ヘーゼルナッツパウダーも

たっぷり入って風味豊かなガトーショコラです

 

 

しかーし!!たった今、今の今になって

分量まちがってたことに気づく…

ガビーン(死語)!!!!

 

 

タン・プール・タン・ノワゼット

(ヘーゼルナッツパウダーと粉糖を同量ずつ混ぜたもの)

のところを間違えて

ヘーゼルナッツパウダー単体で入れた

つまりヘーゼルナッツが倍量入ってて

粉糖がだいぶ少ないってこと!!!

ばかーーー

 

 

何日も前に作ってがっつり味見して

人にもあげたのに

今レシピを見直して初めて気づいた

そういえばお母さんが甘さが足りんとか

ゆってたわ~

その時は「そう?レシピ通りやけど」

とかゆってた(←大バカ者。笑)

 

 

確かに甘さ控えめやなと思ったけど

軽めのガトーショコラやから

こんなもんかな~とか思って

でもふつうにおいしかったよ

あはは!(笑ってごまかす)

 

 

ヘーゼルナッツ味が濃くって(←当たり前)

おいしかった~

甘さが足りん分刻んだチョコ入れて、

もっとチョコチョコさせて

ラム酒なんか入れたら

この間違いレシピでもいいかもね

発明は失敗から生まれるって

言うし~(←反省しろ。)

 

 

ホロホロで超しっとりで

奥深~い味わいでした

しかし私ってほんまおっちょこちょい

次回からはこういうミスのないように

気をつけます

 

 

ヘーゼルナッツおいしい

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

コメント (2)   この記事についてブログを書く
« ほんのりレモン風味のカトル... | トップ | ショコラマロンロール♪ »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aco)
2011-06-18 15:13:19
まるりんさん、こんにちは^^
読みながらちょっと笑っちゃいました~^m^
私も本当によくミスするんですが、
まるりんさんも同じ匂いがします!(笑)

でも、ベーゼルナッツパウダー、分量通りだと
ふんわり香るって感じだったので
倍量入れて、刻んだチョコやラム酒を加えるの
大賛成☆☆☆
絶対そっちの方が美味しい~(先生、スミマセン)
色んなレシピを知って自分流にアレンジ出来るまるりんさん、
尊敬します!
私も見習って頑張ります^^
応援☆
acoさん♪ (まるりん)
2011-06-20 17:02:05
acoさん、こんにちは♪
そんな、そんな、同じ匂いがするだなんて、光栄です
いいことじゃないですけど(笑)
しかし私、こんなんばっかりなんです~
しかも気づくのも遅すぎるし、きっと気づいてさえないミスもいっぱいあると思います

そして、ナイスフォローもうれしいです
ありがとうございます~
私リキュール利かせるのが好きでよく使うので、
お酒入ってないと物足りなく感じちゃうんですよね~もしや中毒(笑)?
応援、ありがとうございます

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

焼き菓子」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事