田舎おじさん 札幌を見る!観る!視る!

私の札幌生活も17年目を迎えました。これまでのスタイルを維持しつつ原点回帰も試み、さらなるバージョンアップを目ざします。

札幌グルメ紀行 34 スカイレストラン「丹頂」

2017-07-10 22:04:33 | 札幌麺紀行 & グルメ紀行
 我が家にしては珍しく1日おいてのグルメ紀行となった。それも今回は初めて朝食を豪華にと、いつもとは雰囲気を変えて朝早くからホテルのレストランに出かけての朝食と、異例づくめのグルメ紀行だった。 

          
          ※ スカイレストラン「丹頂」の朝食メニューです。

 妻が「たまあ~に、ホテルで朝食を食べてみない?」と提案してきた。私に断る理由はない。即、実行となった。
 朝、時計が7時を回る前に家を出て、ホテル日航に向かった。
 実は、ホテル日航のメールクーポンの期限切れが近づいていたという事情があったのだ。
 ホテル日航札幌には、4軒のレストランが入っているが、目ざしたのは35階にある日本料理の「丹頂」である。

          
          ※ ホテル日航札幌の35階からの眺めです。この日は空が靄って遠くは望めませんでした。

 「丹頂」の朝食は、「和定食」と数量限定の「海鮮丼」の二種類である。いずれも価格は3,024円である。
 私は「和定食」を、妻は「海鮮丼」を注文した。どうやら妻は「豪華海鮮丼」を食したくて、早めの出動となったようだ。

          

          ※ セルフサービスで、上はサラダ、茹でじゃが、ヨーグルトなど。下はドリンクバーです。

          

          
 「和定食」も豪華だった。お品書きが添えられていたので、それを全てメモした。それによると…。
 ◇つぶ貝、とびっこ、水菜の和え物(アボガドソース)
 ◇北海道産にらの雲丹浸し
 ◇焼きたらこ
 ◇青さのりこんにゃく(酢味噌掛け)
 ◇甘海老の塩辛
 ◇しらす干し、梅干し、青紫蘇味噌巻き
 ◇煮物(肉巻き牛蒡、大根、ズッキーニ)
 ◇焼き魚(紅鮭)
 ◇ひじきの出汁巻き玉子(大根おろし)
 ◇北海道産味付け昆布
 ◇香の物
 ◇北海道産ゆめぴりか(白米 又は お粥)
 ◇北海道産浅蜊の味噌汁
といった内容だった。
 それに、セルフサービスでサラダ、茹でじゃが、ヨーグルトなどと、コーヒーなどドリングがサービスとなっていた。

          

          
          ※ 和定食のお品書きです。

 北海道産、季節の食材にこだわったメニューだったが、さすがに食材は新鮮で、どれも大変美味しくいただいた。
 海鮮丼も同様だったようだ。

          
          ※ こちらは妻が食した「海鮮丼」です。

 朝早くからの豪華(?)な食事はなかなか馴染めないが、時には雰囲気が変わっていいのかな?
  
【スカイレストラン「丹頂」 データー】
札幌市中央区北五条西2 JRタワーホテル日航札幌 35F
電  話  050-5593-9623
営業時間  【朝食】7:00~10:00
      【昼食】11:30~14:30(土・日・祝は15:00まで)
      【夕食】17:30~21:00
定休日  無
駐車場  有(ホテル駐車場)
座 席  72席(テーブル72席)                        入店日  ‘17/7/05

※ スカイレストラン「丹頂」はグルメ紀行で一度取り上げているが、朝食を摂るという得難い体験のため、再度取り上げることにしました。