田舎おじさん 札幌を見る!観る!視る!

私の札幌生活も17年目を迎えました。これまでのスタイルを維持しつつ原点回帰も試み、さらなるバージョンアップを目ざします。

札幌麺紀行 18 手打そば「志の家」

2008-06-19 20:21:23 | 札幌麺紀行 & グルメ紀行
 教育文化会館である演奏会があった日に、その近くにある手打そば「志の家(しのや)」を訪れることにしました。
 「志の家」は、札幌プリンスホテルの斜め向かいにあたるマンションの1階部分にありました。マンションの建物を利用したとは思えないほどエントランスは凝っていて、木々が生い茂り、石畳が施され、高級店のような雰囲気を漂わせていました。
                

 昼食時だったこともあって、店内は盛況で私たちも相席を求められました。
 メニューを見ると私が注文しようと思っていた「二色盛り」が出ていません。店員さんに伺ったところ、二人前でなければ出せないとのこと。別のものを注文しようと思っていた妻にお願いして「二色盛り」(950円)を二人前注文しました。
 二色の内容は更科そばと並粉そばの二種です。
        

 出てきたそばをまずタレに浸けずに口に含みました。
 更科そばはご存知のように白さが際立ち、そばの繊細さを体現していますがそばの香りはあまり感じられません。
 一方、並粉そばの方はそばの色が残り、香りも漂ってきます。

 どちらも私にとってはややコシ(とそばの場合も言うのでしょうか?)が強いかなと思われましたが、美味しくいただきました。
 ビル街に佇む隠れ家のようなところにある高級感漂う蕎麦店に妻は満足だったようです。

手打そば「志の家(しのや)」 データー
札幌市中央区南2条西12丁323-10 クリスタルパレス87 1F(地図)
電 話   011-281-1045
営業時間  11:15~17:00
定休日   日曜日(祝日は営業)
駐車場   7台
座 席   51席(テーブル・小上がり)
入店日   ’08/06/07


※今夕、道新文化センターの教室に行ってきました。
 講師は私の作品「勝手にボランティア」をいい作品と褒めてくれました。それは私の行為に対してではなく、文章に対してです。私の文章には、自慢めいた表現が見当たらず、理屈が入っていないことが好印象を与えるというものでした。
 「道新に投稿してみては」とも言っていただきましたが、この文章は内容が内容だけにそっとしておこうと思います。