またかぼちゃでタルトを作りました。
前回はゼラチンで固めたけど、今回は焼いて仕上げました。
タルトのかすがついて、ちょっと見た目が汚いけど・・・。
今回はヘルシオは使わず、オーブントースターで作りました。
どうなるかなぁと思ったけど、問題なくできました
トースター、最近うちでは活躍しまくりです
タルト生地は昨日作って焼いておきました。
型は100均で買った、15センチくらいのものです。
かぼちゃを裏ごしする作業を横着して省いてしまいました。
これはこれでいいけど、裏ごししたほうが舌触りが良かったじゃろうなぁ。
味は、自分としては満足いく出来でした
機会があったらプレゼントやおもてなしのお菓子として使いたいです。
タルト生地は、いつかも作った、サラダ油と薄力粉で作ったものです。
サクサクしとって、簡単で、とてもいいです
今回は麺棒で伸ばす時に、何回も折りたたみながら伸ばしたら、
パイみたいにうまいこと層になってました。
これがまたサクサクしてうまかったです
偶然の産物じゃけど。
ていうか、伸ばす時点で生地があんまりちゃんと混ざりきってなかったけぇ、
伸ばして折りたたんでどうにかしようということだったんじゃけどね
お砂糖は控えめにしました。
全部で大さじ1.5くらいしか使ってないです。
かぼちゃ自体が甘かったけぇ、それでもおいしかったです
今日はまる夫はお仕事お休みなんじゃけど、朝お客さんのところに出かけて行きました。
帰ってきて冷蔵庫を開けて、「食べていい?」ってすぐ聞いてきました。
特にコメントはないけど(いつも何も言わない)、
まずいとは言わんしパクパク食べたけぇ、まぁそこそこなんじゃなかろうか・・・。
感想を求めても、大抵いつも「おいしかったよ。」しか言わんし。
ホンマにおいしいんならいいけどさぁ~。
でも味が濃かった時は「ちょっと濃かったかもね。」って言うけぇ、
特に指摘されんかったらおいしかったってことだということにしよう
にほんブログ村
こちらに登録しています