節約気まぐれお弁当日記

営業マン夫に作る毎日の安上がり弁当の記録。手作りパン・慢性腎炎の記録も。7月29日、長女が誕生しました!

妊婦健診(15w1d)。

2011-02-09 20:57:39 | マタニティライフ


今日は妊婦健診の日でした
夫はお仕事お休みの日だったのに、
やらんといけん事がたくさんあって同行できませんでした
(夕方からお客さんの所に2件行かんといけんくて。公休なのに・・・。)


赤ちゃんは順調に大きくなってました









今回から経腹エコーになりました。
赤ちゃんは9.5cm。
よく動いてました


右の画像、お腹のあたりに空洞があるけど、膀胱か何かかなぁ。


左の画像は足です。
骨っぽく写ってます。


夫に見せたけど、一生懸命詳しく説明してやっと分かってくれました
確かに、説明されんと分からんよなぁ~。
私も先生に「これがあれで・・・」って説明されんと分からんかった。
(されてもよく分からんかったりもするけど。)





尿蛋白は1+で、今までと同じ。
糖が疑陽性(?)な感じで-と+一緒に丸がつけてありました。
糖が出とるかもしれんなんて、初めてじゃ。
でも先生からは何も言われんかったけぇ、今は気にせんでもいいんかもしれん。
次回、-になっとればいいな。


体重は4週間前より600g増えてました。
でも妊娠前よりまだ少し減ってます。


腹囲は69.5cm、子宮底長は12.5cmでした。
血圧も107/58で普段と一緒くらいでした。





今気になるのは、男の子か女の子かどっちかなっていう事です。
夫にも「どっちか分かった?」って聞かれたけどまだ分かりませんでした。
夫はやっぱり「どっちでもいいと思うよ。授かりものじゃけぇね。」
って言ってくれるけぇ良かったです。
そのとおりじゃね





次回は4週間後です。
楽しみです





適度に体動かして体力つけよう





ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村




ポーリッシュ法でフランスパン。

2011-02-09 18:23:08 | パン作り


昨日のお昼に仕込んだ水種で、フランスパンを作りました
全部で21時間くらいかかっとるな~。


見た目は今まで自分が作ったものの中で一番いいのができました。
でもまだまだ修行が足りんで












おおっ、クープが。
しかしナイフの入れ具合や角度にばらつきがあるんじゃろうなぁ。












断面図。
うーん・・・もっと大きい気泡が欲しいなぁ。












微妙じゃぁ~








粉は強力粉と薄力粉が半々です。
フランスパン専用粉で作ったらもっとうまくいくって事はあるんじゃろうか。


空気の抜き具合、成形の仕方、もっといい方法があるんじゃろうなぁ。
パン教室に行きたい
勉強したいなぁ~。


作り方はカリフォルニアのばあさんブログを参考にさせてもらいました。
動画もあってとても分かりやすかったです


あと、今回パンマットを初導入しました。
これも前よりうまくいった一つの要因かも。
一斤型と一緒に通販で買いました。
買って良かったです








オーブンに入れた後、ムクムク膨らんでクープが開いていきよるのを見るのが
ハード系のパンを作る中で一番好きな時間です。
(って言っても今までそんなにうまくできてないけど。)


時間をかけて発酵させたパンはおいしいです








にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへにほんブログ村