うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキン南蛮&ゴーヤーとちくわのみそ炒め♪

2016-07-26 22:52:46 | 鶏肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



セミの声が一瞬静かになってます。





みんな大好きチキン南蛮。

ジューシーな肉に甘酸っぱいタレをからめて

まったりタルタルソースを添えたおかずは夏の食卓にぴったり

大好きな、ゴーヤーとちくわのみそ炒めを添えていただきました。



7月26日のメニュー

・チキン南蛮
・ゴーヤーとちくわのみそ炒め
・冷ややっこ
・玉ねぎとわかめの中華風スープ





チキン南蛮


A すし酢・しょうゆ(各適量)

B ゆで卵の粗みじん切り・マヨネーズ・こしょう・牛乳(各適量) 




1.鶏むね肉は皮を取り、塩、こしょう各少々をふって小麦粉をまぶします。

2.揚げ油を中温に熱し、1を溶き卵にくぐらせて入れ、ときどき返しながらカラッと揚げます。

3.油をきって食べやすく切ります。Aを混ぜてかけ、Bのタルタルソースをかけます。











ゴーヤーとちくわのみそ炒め


ご飯のお供にぴったり♪


材料
ゴーヤー(2本) ちくわ(1本) 

A だし汁(1/2カップ) みそ(大さじ大さじ2~3) 砂糖・酒(各大さじ1ぐらい) しょうゆ(小さじ1ぐらい) 




☆ゴーヤーは縦半分に切ってわたを出し、食べやすく切ります。サラダ油で炒め、ちくわとAを加え、混ぜながら好みの柔らかさに煮ます。



冷ややっこ


大根おろし、なめたけ、ゆずこしょうをのせて♪




玉ねぎとわかめの中華風スープ


鶏ガラスープの素と酒で煮、ごまをパラパラ。かにかまもプラス♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ねむくなっちゃったね~



見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆たたき長芋とまぐろのわさび丼&焼きなすとゆで豚のポン酢がけ☆

2016-07-25 22:44:08 | ご飯物

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



夏のまぐろ丼は

香りのいいごま油とわさびを加えたしょうゆをからめたのが好きです。

長芋も夏向きにたたいていただきます。

お手軽な、焼きなすとゆで豚のポン酢がけを添えた献立です。



7月25日のメニュー

・たたき長芋とまぐろのわさび丼
・焼きなすとゆで豚のポン酢がけ
・ゆずこしょう風味のきんぴら
・大根と油揚げ、にらのみそ汁





たたき長芋とまぐろのわさび丼


A しょうゆ(適量) 練りわさび・ごま油(各少々) 



1.まぐろはそぎ切りにし、Aのたれをからめます。

2.皮をむいてたたいた長いも(ビニール袋に入れ、たたいて粗くつぶす)と、1をごはんにのせ、刻みのり、スプラウト、ねぎ、ごまを散らし、たれをかけていただきます。







焼きなすとゆで豚のポン酢がけ


焼きなすと、ゆでた豚肉とオクラにミョウガを添えてポン酢をかけていただきました。








ゆずこしょう風味のきんぴら


いつものきんぴらに、水菜と少しのゆずこしょうをプラスして、さわやか♪ 水菜は仕上げに加えてサッと炒め合わせます。



大根と油揚げ、にらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 プーさん、ゾウ君、ここに隠れてよ~う




ふぅ~ 暑い~。。。



見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪明太スパゲティとパプリカの肉詰め焼き♪

2016-07-24 22:31:22 | パスタ

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はスパゲティのリクエスト。

冷凍庫の明太子でチャチャッと明太スパゲティ。

色鮮やかなパプリカはひき肉を詰めてこんがりと焼いて、とてもジューシー

かぼちゃの冷たいスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした^^



7月24日のメニュー

・明太スパゲティ
・パプリカの肉詰め焼き
・ブロッコリーとトマト、ミックスビーンズのシーザーサラダ
・かぼちゃの冷たいスープ





明太スパゲティ


☆ゆでたスパゲティは、明太子とたっぷりのオリーブオイル、スパゲティのゆで汁少々であえ、めんつゆを少しプラス♪







パプリカの肉詰め焼き


食べると、とてもジューシー♪ 甘みの増したパプリカもすごくやわらか♪


材料(2人分)
赤、黄パプリカ(各1個) 豚ひき肉or合いびき肉(250g) 玉ねぎのみじん切り(50g) パン粉(大さじ3) 卵(1個) 薄力粉(適量) 

A 塩・こしょう・ナツメグ(各少々) 




1.パプリカは縦半分に切り、わたと種を取り除きます。

2.玉ねぎとパン粉は混ぜ合わせておきます。

3.ひき肉、2、卵、Aをボウルに合わせ、よく練り混ぜます。パプリカの内側に薄力粉をまぶし、4等分してこんもりと詰めます。

4.オーブンを250℃に熱し、3を入れて20分~25分焼きます。







ブロッコリーとトマト、ミックスビーンズのシーザーサラダ


シーザーサラダドレッシング・・・マヨネーズ・牛乳・粉チーズ(各適量) すりおろしにんにく・粗びき黒こしょう(各少々)



かぼちゃの冷たいスープ


1.かぼちゃ(2人分で200gぐらい)は適宜に切ってレンジで加熱。皮をざっと取り、熱いうちにつぶして牛乳少しでペースト状にのばします。

2.牛乳を少しずつ加えながら(2人分でカップ1.5ぐらい)なめらかに混ぜ、塩・こしょう(各少々)で調味します。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おみやげ ありがとう







破ってないもん



見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

旬のとうもろこしで☆コーンとキムチの炊き込みごはん&ゴーヤの天ぷら☆

2016-07-23 23:01:15 | ご飯物

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今が旬のスイートコーン。

食物繊維やカリウム、ビタミンB群、葉酸が豊富。

地元産のスイートコーンで炊き込みごはんを作りました。

コーンとごま油を入れて炊けたら、仕上げにキムチ漬けをプラス。

みんなのお箸がどんどんすすみました^^



7月23日のメニュー

・コーンとキムチの炊き込みごはん
・麸のお好み焼き
・ゴーヤの天ぷら
・ちくわの磯辺揚げ
・たこと夏野菜のサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁


コーンとキムチの炊き込みごはん


材料(米2合の場合)
とうもろこし(1本) ごま油(大さじ1ぐらい) 白菜キムチ(80g ) 塩(少々) 




1.とうもろこしの実は包丁でこそげとります。

2.炊飯器に米と1、ごま油、水を入れ、普通に炊きます。

3.ごはんが炊けたら白菜キムチ(粗いみじん切り)と塩を加えて混ぜ合わせます。



麸のお好み焼き


めんつゆを吸った麸が、ふっくら♪


材料(2~3人分)
麸(30g) 溶き卵(2個分) ピザ用チーズ(40gぐらい) 万能ねぎの小口切り(適量) サラダ油(少々) 

A めんつゆ(ストレート)・水・・・・・各カップ1/4ぐらい 




1.Aを混ぜ合わせ、麸をしばらく浸し、溶き卵、チーズ、万能ねぎを加えて混ぜます。

2.20cmのフライパンに油を中火で熱し、1を流し入れます。2~3分焼いたら裏返し、さらに数分焼きます。そのままでも、マヨネーズやソースをかけても♪







ゴーヤの天ぷら


カレー粉・砂糖(各適量)、塩(少々)を合わせたカレー塩がよく合います♪




ちくわの磯辺揚げ




たこと夏野菜のサラダ


☆たこ、きゅうり、トマトを、すし酢としょうゆ、オリーブオイルで。




豆腐とわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お留守番 いっしょに がんばったもんね



見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪オクラと蒸しなすのぶっかけうどん&ささみの青じそフライ♪

2016-07-22 22:36:17 | めん

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



気温は高くても、サラッとした風が気持ちいい一日でした。


午後8時前の東の空はピンク色





油絵の具を流したような西の空。



週末は冷蔵庫の片付けを兼ねた献立になっちゃいました。

1本だけ残ったなすは蒸して、4本のオクラといっしょにぶっかけうどんの具に。

半端に残ってるなめたけをのせて温泉卵を添えたら、ちょっと豪華っぽい^^

淡白でヘルシーなささみのフライといっしょに、おいしくいただきました。



7月22日のメニュー

・オクラと蒸しなすのぶっかけうどん
・ささみの青じそフライ
・根菜のコロコロサラダ
・塩おにぎり





オクラと蒸しなすのぶっかけうどん


オクラのネバネバとなめたけがめんとからんでなめらか♪ 温泉卵をつぶしてまろやか♪



☆なすは皮をむいて、さっと水にくぐらせてからラップに包んでレンジで数分加熱しました。







ささみの青じそフライ


サクッとやわらか♪




☆ささみは筋をとって薄くのばし、塩、こしょう。青じその片面に小麦粉を薄くふってささみにのせ衣をつけました。







根菜のコロコロサラダ


ごぼう、さつまいも、にんじんを小さく切って蒸しゆでにし、枝豆といっしょに好みのドレッシングで。私は梅風味フレンチドレッシングで♪




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今からシャンプーするの~?!



見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ