うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭の南蛮漬け&かぼちゃとソーセージのチーズ焼き♪

2018-05-16 23:04:49 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



31℃の夏日になった今日は、鮭の南蛮漬けで晩ご飯。

さっぱりした甘辛味にお箸もすすみます^^

かぼちゃは先にレンジで火を通し、

オーブントースターでカリッと仕上げて若者も嬉しいレシピ。

ブロッコリーのカニカマあんかけを添えて、ごちそうさまでした。




5月16日のメニュー

・鮭の南蛮漬け
・ブロッコリーのカニカマあんかけ
・かぼちゃとソーセージのチーズ焼き
・豆腐とわかめ、しめじのみそ汁
・ごはん








ブロッコリーのカニカマあんかけ


とろ~りあんをかけて♪


材料(4人分)
ブロッコリー(200g) カニ風味かまぼこ(適量 粗くほぐす) 水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1/2) 溶き卵(2個分) ごま油(少々)

A 水(3/4カップ) オイスターソース・酒(各大さじ1/2) しょうゆ・鶏ガラスープの素(各少々) 




1.ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯でゆでます。

2.フライパンにAを合わせて火にかけ、煮立ったらカニカマを加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。再び煮立ったら、溶き卵を回し入れ半熟状で火を止めます。

3.仕上げにごま油をふり、1のブロッコリーにかけます。









鮭の南蛮漬け


A 水・酢・めんつゆ・砂糖(各適量) 赤唐辛子(適宜)



1.生鮭は水けをふいて食べやすく切り、塩、こしょうをふって、片栗粉を薄くまぶします。玉ねぎは薄切りにして水にさらします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の鮭の両面を焼きます。Aを混ぜ合わせ、鮭を漬け込みます

3.粗熱がとれたら水けを絞った玉ねぎ、パプリカ、にんじん(せん切りにし、ラップをかけて数十秒レンジ加熱)などを加えて混ぜます。









かぼちゃとソーセージのチーズ焼き


A 塩・粗びき黒こしょう(各少々)



1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。玉ねぎは薄切りに。

2.耐熱容器にかぼちゃ、玉ねぎ、ウインナーソーセージを広げ、Aをふりピザ用チーズ(適量)をのせ、温めたオーブントースターで焼き色をつけます。




豆腐とわかめ、しめじのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おはよ~う




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (16)   この記事についてブログを書く
« ☆おろしたっぷり 豚のしょう... | トップ | ☆かれいの塩焼き&なすの揚げ... »
最近の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さすらい)
2018-05-17 04:12:17
おはようございます。
暑いですね。
そちらは31℃まで上がったのですね。
昨夜は奈良も熱帯夜のような夜でしたよ。
そんな暑い日には魚の南蛮漬けは良いですね。
しばらく作ってないのでそのうちわたくしも作りたいと思います。
かにかま…今日もいい仕事をしてるって思って眺めておりますよ。
Unknown (柴犬ケイ)
2018-05-17 05:08:18
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・鮭の南蛮漬け   美味しそうですね。
・ブロッコリーのカニカマあんかけ  いいですね。

マーシャちゃんがおはようと言って見つめている
お花はキレイで横顔可愛いです(*^-^*)
Unknown (nico)
2018-05-17 08:14:47
おはよう〜
鮭の南蛮つけ美味しそうですね。
とっても、とっても素敵なひとさらですね。
かぼちゃとソーセージのチーズ焼きもおいしそうですね。かぼちゃの甘みがソーセージやチーズで引き立っていいですね。

昨夜そうめんに、揚げなすピーマンを真似して盛り付けたら喜ばれました、ありがとうございます。
☆さすらいさん☆ (きままなマーシャ)
2018-05-17 13:59:32
こんにちは(*^_^*)
暑いですね。
昨夜はこちらも熱帯夜で今日は眠くてたまりません^^
酢の入ったおかずは暑い日に嬉しいです。
玉ねぎやにんじんもいっぱい食べました(*^^*)
鮭の南蛮漬け (都月満夫)
2018-05-17 14:02:30
美味しそうですね。
こちらは今日の予報が25℃。
暑いです。半袖を出しました。
キミ、お花綺麗だね^^
したっけ。
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2018-05-17 14:05:46
こんにちは(*^_^*)
急な暑さに食欲をなくしそうでしたけど、さっぱりとした南蛮漬けに
おいしく食べれました^^
南蛮ダレのしみた玉ねぎやパプリカもおいしかったです。

アルストロメリアはいい匂いがするのかしら^^
しばらく見てました。
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2018-05-17 14:09:20
こんにちは(*^_^*)
nicoさんほんと~う?!
とっても、とっても素敵なひとさら。
大切にしまっておきます(*^。^*)
ありがとうございます。

そうめんもいいですね~!
みんな大好きなんです。
nicoさん真似て作ろうかな(*^。^*)
Unknown (まみこ)
2018-05-17 14:24:10
こんにちは。

鮭の南蛮漬け、美味しそうですね。
南蛮漬けも、臭みの少ない魚のほうが食べやすいです。
鮭はどんなふうにしても、美味しいですね。
昔はお弁当のおかずの、定番でしたものね^^
カボチャとソーセージのチーズ焼きも、いいですね。
カボチャが、美味しそうです。

マーシャちゃん、お花にご挨拶ですか^^
うちのアリストロメリアも、開き始めましたよ。
オレンジ色です。
こんにちは~ (haru)
2018-05-17 17:28:04
こんにちは~

先日マーシャさんの真似して鮭の南蛮漬け作ったら美味しくってねぇ~
私の場合はタマネギたっぷりで作ってみました。
タマネギ段ボールでもらったので頑張って消費中なんですよ。

こっちも暑くって大変です。
暑いから花オクラの種蒔いたら来週は涼しいらしくって困ってまっす。
色がきれい~ (よっこたん)
2018-05-17 18:22:46
こんばんは~きままなマーシャさん^^
なんて綺麗な色なんでしょうね~(*´∀`*)
鮭の南蛮漬け本当に今食べたくなりますね~
かぼちゃとソーセージのチーズ焼きも今日かぼちゃ
買ってきたので明日にでも作ってみますね^^
今日は昨日より暑い日でした~(ーー;)

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事