うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鯛の煮つけ献立☆

2019-04-07 23:05:39 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は大峰山自然公園でお花見。






津屋崎海岸、玄界灘などが展望でき

海と山、両方の自然の良さを感じられ大好きな所です。

世界遺産の新原、奴山古墳群も見えます。






神宿る島、宗像・沖ノ島はここからずっとずっと先にあります。





晩ご飯は鯛を煮つけました。

長崎産の少し小さめの真鯛、3尾で299円でした^^

お刺身用わかめは、ごま炒めに。

すりおろした長いもがソース代わりの、ツナとしいたけのとろろグラタン、

ほうれん草の粒マスタードあえを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。




4月7日のメニュー

・鯛の煮つけ
・ツナとしいたけのとろろグラタン
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・わかめのごま炒め
・豆腐と菜の花のみそ汁
・ごはん







ツナとしいたけのとろろグラタン


とろろをホワイトソース代わりに使ってヘルシー♪ 手早い一品に。


材料(2人分)
生しいたけ(4個ぐらい) 長いも(正味200g ) ツナ缶(70g入り 1缶)

A オリーブ油orサラダ油(大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々)




1.長いもは皮をむいてすりおろし、A、ツナを入れ、よく混ぜます。

2.ツナが全体になじんだら、食べやすい大きさに切ったしいたけを加えて混ぜ合わせます。

3.耐熱容器に2を入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。









鯛の煮つけ


しょうが、新ごぼうをいっしょに煮て、白いご飯のお供にぴったり。










ほうれん草の粒マスタードあえ


☆ゆでたほうれんそうは、粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)であえます。




わかめのごま炒め


☆わかめは食べやすく切り、中火で熱したごま油で炒め、酒をふり、しょうゆ適量を加えて混ぜ、ごまをふっていただきました。




豆腐と菜の花のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 気持ちいい~









寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2019-04-08 05:08:39
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・鯛の煮つけ 美味しそうで安さに驚きです。
・ツナとしいたけのとろろグラタン  いいですね。

大峰山自然公園でお花見に行かれてたくさん見れて
素適なところですね(*^-^*)
マーシャちゃんのお洋服初夏を思わせて素敵で
似合っています(#^.^#)
風が気持ちよいほど暑かったんですね('◇')ゞ

☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2019-04-08 12:24:01
こんにちは(*^_^*)
鯛安いでしょう!
あまりに安くてちょっと不安だったけど、きれいでとてもおいしかったです^^*
とろろグラタン大好き♪

今年は桜を長く楽しめて嬉しいです。
昨日外は汗ばむほどいいお天気でした。
家の中はまだそんなに暑くないので着るものに困ります^^
Unknown (まみこ)
2019-04-08 14:36:52
こんにちは。

鯛の煮付け、豪華ですね。
ゴボウとショウガが入って、美味しそうです。
日本酒にも、合いますね^^
ワカメのゴマ炒め、美味しいでしょう。
これもお酒のお供に、よさそうです。
お味噌汁も、いいですし今日もみんな美味しそうです。

マーシャちゃん、高い所に乗ってますね。
玄界灘が、見えましたか?
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2019-04-08 15:05:41
こんにちは(*^_^*)
豪華でしょ(^_-)
これだけ800円ちょっとなんですよ^^
まみこさん、日本酒がお好きでしたね。
私の父も日本酒が好きでした。
いつもありがとうございます。

すぐ下は海なんです。
きれいだけどちょっと怖くて^^
昨日は花曇りで霞んでました。
鯛の煮つけ (都月満夫)
2019-04-08 17:46:13
あら~~!
尾頭付きじゃないですか。
キミ、こっちの風は気持ちよくないよ。
寒いからね^^
したっけ。
鯛の煮付け~ (よっこたん)
2019-04-08 18:43:32
こばんは~きままなマーシャさん^^
神宿る島お聞きしたことがありますが
行ってみたいですね~(*´∀`*)
大峰山自然公園でお花見きれいですよね!
今年は沢山桜の花を堪能いたしました。
いい春です(*^^)v
鯛の煮付け良いですね~春一番にとれる
桜鯛も食べてみたいです。
今日は筍をいただき鶏肉と一緒に
バター醤油炒め作りました。
旬の筍は灰汁もなくて(ゆでた筍)とっても
いい感じに出来上がりました(*´∀`*)
旬のものが食べられる幸せ感じます♡
今日は娘の事で温かいお言葉ありがとうございます(_ _)
応援はできると思います(*´∀`*)
こんばんは (ぼんじょるの)
2019-04-08 21:47:18
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

鯛の煮つけ、大好物なので目が釘付けになりました。
お野菜たっぷりのグラタンも最高ですね。
とても美味しそうです。

☆☆☆
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2019-04-09 09:06:32
おはようございます(*^_^*)
ほんと尾頭付き~(^ν^)
おいしかったです。
まだまだ寒いんですね。
土曜、日曜は外は暑いくらいでした。
今朝は冷たい風が吹いてます^^
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2019-04-09 09:18:42
おはようございます(*^_^*)
沖ノ島も2017年に世界遺産に登録されました。
島自体が御神体とされて入島できないんですよね。
神秘に満ちた島は花曇りで見えませんでした。

筍と鶏肉のバター醤油炒め、おいしかったでしょうね^^
筍はまだまだ高いでしょう。
もう少し安くならないかなぁ^^

龍ちゃんの弟くんか妹さんのご誕生楽しみですね。
かわいいでしょうね(*^。^*)
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2019-04-09 09:23:25
おはようございます(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
鯛も旬を迎えておいしいですね。
甘辛い煮つけにご飯がすすみました^^
チーズを使わないとろろグラタンも大好きです。

コメントを投稿