参加してます。応援お願いします♪
ホタテが少しだけ安く買えました。
しょうがをプラスした甘辛いタレをからめて照り焼きに。
白いご飯がどんどんすすみます^^
まろやかな口当たりで心が和む、白菜とえのきのトロトロ煮を添えて、
ごちそうさまでした。
10月29日のメニュー
・ホタテの照り焼き
・白菜とえのきのトロトロ煮
・エッグポテトサラダ
・かぶの梅ドレッシングあえ
・なすと油揚げ、かぶの葉のみそ汁
・ごはん
白菜とえのきのトロトロ煮
A 水(ひたひたの量) 中華スープの素(適量) しょうゆ、こしょう、おろししょうが(各少々)
1. 白菜の葉はざく切りにし、軸はそぎ切りに。
2.鍋にAと1、えのきたけ、かにかまぼこを入れてふたをし、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
3.水溶き片栗粉(少々)を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつけます。
ホタテの照り焼き
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) しょうがの絞り汁(少々)
1.ホタテは水けをよく拭き、軽く小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイル(orサラダ油)少々を中火で熱し、ホタテを並べ入れてふたをし、蒸し焼きにします。裏返して蒸し焼きにし、火を通します。
2.混ぜあわせたAを回しかけ、煮からめます。
エッグポテトサラダ
☆じゃがいもは熱いうちに酢を回しかけて粗くつぶし、ゆで卵とともにマヨネーズ、塩、こしょうで調味しました。
かぶの梅ドレッシングあえ
A 梅肉(梅干しの種を除いてたたく)、みりん、オリーブオイル(各適量)
☆かぶは薄切りにし、葉(小口切り)とともに塩少々をふります。しんなりしたら水洗いし、絞ってAであえます。
なすと油揚げ、かぶの葉のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま あったか~い
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
プレートにまとめられたのですね。
ほたての照りがほんと美味しそうに見えております。
めちゃ美味そうです。
それに白菜を使ったこの一品もとろみが魅力でしょう。
こういうのが美味しい季節になってますね。
明日あたりから冷え込みが強くなるようなのでお気を付け下さいね。
いつもありがとうございます♪
・ホタテの照り焼き 美味しそうですね。
・白菜とえのきのトロトロ煮 いいですね。
マーシャちゃん日向ぼっこ気持ちよさそうで
眠っているお顔は可愛いですね(*^-^*)
昨日は朝は冷え込んでも昼間は暖かく気持ちよく
犬小屋のビニールなど張り替えました(*^。^*)
ご飯を囲んでおかずが並んでいて、可愛いです。
お料理は目で食べるとも言いますものね^^
ホタテの照り焼き、美味しいでしょう。
ホタテは大好きです。
カブの梅ドレッシング和え、美味しそうですね。
さっぱりして、いくらでも食べられそうです。
マーシャちゃん、気持ちよさそうに眠ってますね。
寝顔の可愛らしいこと^^
マーシャちゃん、お昼寝気持ち良さそうですね。
秋って眠いですよね。
ホタテの照り焼き美味しそうですねぇ。
いくらでも食べれそうですね。
ありがとうございます。
ホタテ大好きなんですよ^^
貝柱のお刺身もソテーにしたのも。
これから白菜もおいしいですね。
とろみをプラスして温まりました^^
いつもお気遣いいただいてありがとうございます。
ホタテはハマグリのしぐれ煮に似た味で、焼いてるので香ばしさもあって
白いごはんにぴったりです^^
朝は冷えるようになってきましたね。
こちらでも一桁です。
それでもお天気がいいと日中、家の中はポカポカ^^
マーシャは今日も舌を出して気持ちよさそうに眠ってます(*^。^*)
ホタテの食感、大好きです^^
かぶは葉っぱがワサワサついてたので飛びついて買っちゃいました。
大根とまた違ったやわらかさがいいですよね^^
菜めしも好きです。
今も同じとこで両手をクロスさせて眠ってます(*^。^*)
秋って眠いですね^^
朝から眠くてたまりません(*^^*)
haruさんもですか?
ホタテの照り焼きは、しぐれ煮を少し香ばしくした感じで好きです^^
照り焼きにしたことはないなあ~。
キミ、極楽だね。
こっちは今朝2℃だったよ^^
したっけ。
ほたての色がキレイですね。
生姜の入った甘辛たれで照り焼きにされたのですね。
とても美味しそうです。
全部ポチッと応援です。