うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さけのシンプルソテー&クリームシチュー☆

2021-10-16 00:06:44 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




甘塩さけをシンプルにソテーにしました。

水けをふいて小麦粉をまぶしたら、余分な粉をパンパンとはたいて落とします^^

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さけを並べてこんがり。

返したらふたをして蒸し焼きに。

なすと赤パプリカのソテー、ゆでたオクラ、レモンを添えて、ちょっぴりごちそうっぽい♪

クリームシチューと、

熱してまったりと甘い、トマトの塩昆布チーズソテーを添えてごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月15日のメニュー

・さけのシンプルソテー
・トマトの塩昆布チーズソテー
・もやしとねぎのごま酢あえ
・クリームシチュー
・ガーリックトースト







トマトの塩昆布チーズソテー


☆トマトは縦に3等分し、オリーブオイルで両面をさっと焼き、塩昆布、チーズをのせて弱火にし、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。









さけのシンプルソテー


☆甘塩さけは水けを拭き、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、両面をこんがりと焼きました。














もやしとねぎのごま酢あえ


A 砂糖、酢、しょうゆ、いり白ごま(各適量) 



☆もやしはひげ根を除き、塩少しを加えた熱湯でゆでます。火を止める直前にねぎも入れて、すぐに火を止め、Aであえます。




クリームシチュー


☆豚薄切り肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、アスパラをオリーブオイルでよく炒めてスープでわらかく煮、小麦粉を振り入れてなじませ、牛乳を少しずつ流し入れてとろみがついたら、塩、こしょう、バター適宜を加えて味をととのえます。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お気に入りベンチでしゅ




気温差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2021-10-16 07:35:51
おはようございます。

これからの季節。。

「クリ-ムシチュ-」さんは
また良いですね。

とてもおいしそうです。
鮭のソテ-さんなども。。もちろん
ですが。。

「マーシャ」ちゃん
ベンチさん。。秋桜も
マーシャちゃんのベンチの上の
お写真。。大好きです。

応援のポチなどさせて
いただきます。

私ですが。。前からの予約で
(母の面会)そして。。
計画書のサインなど。。
お薬を飲みながらですが。。
頑張って行ってまいります。
(熱はありません)
おはようございます (ぼんじょるの)
2021-10-16 09:41:44
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

さけのシンプルソテー、とても美味しそうです。
旬のさけをシンプルに美味しく頂ける魅力的なお料理ですね。
お野菜たっぷりのクリームシチューも最高ですね!!

☆☆☆
さけのシンプルソテー (都月満夫)
2021-10-16 19:54:06
シンプルがいいですね。
昨日のニュースで秋酒漁師さんが「酒は塩振って焼くのが一番うまいんだ」と言ってました。
キミ、ベンチに土足で上がっちゃダメですよ^^
したっけ。
<(_ _)> (よっこたん)
2021-10-16 21:24:04
こんばんは^^
いつもありがとうございます<(_ _)>
明後日まで読み逃げ応援になりそうです<m(__)m>
良い週末をお過ごしくださいね(o^―^o)ニコ
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2021-10-16 23:17:28
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
クリームシチューもおいしい季節になりました^^
今日は朝よりお昼からが気温が下がって雨も降りひんやりでした。
来週は肌寒い日もありそうですね。
いつもマーシャにもやさしさをありがとうございます。

お母さま、お変わりなくお元気だったでしょうか?
秋桜さんにお会いされて喜ばれたでしょう!
秋桜さんお加減いかがでしょうか?
くれぐれもお大事になさってください。
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2021-10-16 23:24:40
こんばんは(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
さけのソテー大好きです^^
小麦粉をまぶして焼いて、うま味も逃げないでふんわりでした。
クリームシチューに入れたじゃがいもの食感、やさしいですね^^*
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2021-10-16 23:28:25
こんばんは(*^_^*)
鮭は塩振って焼くのが一番うまいんですね(^_-)
また秋田産の秋鮭買ったので塩振って焼きます♪
わぁ~ベンチに土足!
ごめんなさい^^!
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2021-10-16 23:30:46
こんばんは(*^_^*)
こちらこそ今日もありがとうございます^^♪
明日も楽しい一日をお過ごしください(*^^*)

コメントを投稿