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お昼過ぎからのはげしい雷雨が嘘のような、穏やかな夕暮れ。
油淋鶏(ユーリンチー)、おいしくてまた作りました。
油淋鶏は、揚げた鶏肉に、刻んだねぎと醤油ベースのタレをかけた中華料理。
少ない油でじっくり焼いて、出てきた脂は拭き取ります。
衣はサクサク、中はジューシー!
酸味と香味野菜の風味が相まってごはんがすすみます。
なすとオクラのあえもの、れんこんのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
8月2日のメニュー
・油淋鶏(ユーリンチー)
・なすとオクラのあえもの
・れんこんのサラダ
・じゃがいもと油揚げ、玉ねぎのみそ汁
・ごはん
なすとオクラのあえもの
なすはレンジでチン。味つけはめんつゆで。
A めんつゆ(適量) しょうゆ、ごま油、ゆずこしょう(各少々)
☆なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、レンジで柔らかくなるまで数分加熱。軽く押して水分をなじませ、ラップを取り、適宜に裂きます。ゆでたオクラとともに、合わせたAに加えて混ぜます。
油淋鶏(ユーリンチー)
材料(2人分)
鶏もも肉(1枚) 片栗粉(大さじ2ぐらい)
A しょうゆ(大さじ1) こしょう( 少々)
ねぎだれ
ねぎの小口切り(適量or長ねぎのみじん切り) しょうがのみじん切り(10g) しょうゆ(大さじ1) 酢(大さじ1) 砂糖(大さじ1) ごま油(大さじ1)
1 鶏肉は身の厚い部分を包丁でそぐように切り込みを入れて開き、厚さを均一にします。皮目にフォークなどで数か所穴をあけ、Aを加えて5分程おき、下味をつけます。
2 1の肉に片栗粉を加え、まんべんなくまぶします。フライパンにサラダ油(大さじ1/2ぐらい)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつけます。ふたをして弱めの中火で焼き、火を通します。食べやすく切って盛ります。
3 ねぎだれの材料を混ぜ合わせてたれを作り、2にかけます。
れんこんのサラダ
佐賀県産の新れんこん。今日は、きゅうり、にんじんとサラダに。マヨネーズ、カンタン酢、こしょうであえ、粉チーズをふって。
じゃがいもと油揚げ、玉ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あつい~
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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「ユーリンチ-」さん
前に作らせていただきましたが。。
おいしかったです。
テーブルのお花さん
「アルストロメリア」さんでしょうか?
きれいですね。
優しいピンクのお色ですね-。
「マーシャ」ちゃん
暑いでしょう。。?
天気予報でも。。37℃とか。。
どうかくれぐれも
お気をつけてお過ごしください。
今朝。。私。。お盆の提灯さんを
出しました。
汗。。びっしょり~に
なりました-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
油淋鶏は、美味しいですよね。
私も大好きです。
久しぶりに作りたくなりました。
なすとオクラの和え物も美味しそうです。
素材の組み合わせが魅力的ですね。
☆☆☆
ほんと暑いしか出てこないですよね。
見事な油淋鶏ですね。
夏場には食べやすくって美味しそうです。
キミ、暑いのももう少しの我慢ですよ^^
したっけ。
そうです!
作っていただいて嬉しかったです(*^。^*)
アルストロメリアです🌺
ピンク色がきれいで産直のお店で買いました^^
お盆の準備をなさったんですね。
うちはまだです。
何をするにも暑いですね^^
台風が早く海の彼方へ行くといいですね。
いつもありがとうございます(*^^*)
油淋鶏、いいですね(*^-^*)
マーシャちゃん、
ほんと暑そうね~
背後にカラフルな可愛いお花いっぱいだね
油淋鶏は我が家も大好きです😍
作る機会がないのが・・・作らないだけですが😓
なすとオクラの和え物もあっさりで大好きです(^^)v
今日は夕方凄い雨が降りましたが
涼しくはないです😨
油淋鶏は3週間前に作ってました。
おいしくてまた作ったんですけど、やっぱりおいしい~
食べながらも食欲わきました^^
いつもありがとうございます(*^_^*)
今日も37℃の予報、朝早くから暑いです。
ありがとうございます。
油淋鶏もおいしいです♪
香味野菜とごま油の風味に食欲わきます^^
ありがとうございます。
おいしくて大好きです^^
暑いのももう少しの我慢だといいんですけど。
涼しくなるの楽しみにしてます♪