ごはんがおいしい季節。
香りのいいごぼうをたっぷり使った炊き込みごはんを主役にして
食欲の秋を満喫
お手軽な副菜と組み合わせておいしい献立になりました。
11月17日のMENU
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・秋鮭のゆず包み焼き
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・切り干し大根と豆腐、三つ葉のみそ汁
鶏ごぼうの炊き込みごはん
☆ 鶏肉は角切りにしてしょうゆ、みりんを混ぜておき、ごぼう、にんじん、こんにゃく(ゆでてアクをぬく)といっしょに炊きました。
秋鮭のゆず包み焼き
ごはんを炊いてる間に包んで焼くだけ♪ 白身の魚でも。
A 塩・酒(各少々)
B しょうゆ・酒(各少々)
1.鮭はAをふって10分ほどおき、出てきた汁けをふきます。
2.アルミホイルを30cmほど広げ、薄切り玉ねぎ、1の鮭、しめじ、ゆず(orレモン)を重ね、Bをかけて包みます。
3.オーブントースターや魚焼きグリルで12分ほど焼きます。
キャベツとにんじんの甘酢あえ
A すし酢(適量) しょうゆ(少々)
☆ キャベツ、にんじん、きゅうり、しょうがはせん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けをしぼります。混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。
切り干し大根と豆腐、三つ葉のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
なにして遊ぼうかな
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪
いつもありがとうございます♪
鶏ごぼうの炊き込みごはん美味しそうですね。
秋鮭のゆず包み焼きも香りがいいでしょうね。
マーシャちゃんも雨で散歩に行けなくて何を
して遊ぼうかマーシャさんに聞いているお顔
カメラ目線で可愛いですね。
今朝にゃんこは朝帰りで今2階で寝ています。
茶トラちゃんもロフトで熟睡です。
今日も一日雨予報です。
ゴボウの噛みごこちとおコンニャク特有の噛みごこち
こういった触感?を与えてくれる食べ物がこちらにはないですね。
サーモンも美味しそうです
我が家もアルミで包んで調理します。
大好きです!
食べたいな。
凸凸
炊き込みごはんっていつ食べてもおいしいですね。
鮭の包み焼きもしっとりしてました^^
ゆずの香りも大好きです。
にゃんこちゃん、今朝は2階で寝てるんですね。
みんなちっちゃな寝息を立ててかわいいでしょう^^
今日も雨脚が強くてお散歩はおあずけです。
明日は晴れるといいな(*^。^*)
炊き込むのでごぼうも柔らかで、
いい香りに食欲をそそられます^^
包み焼きは身がしっとりになっておいしいですね。
マヨと酒、しょうゆのソースをかけて焼くのも人気です^^
寒いので お鍋も 良いいかなー
なんて 考え中 先ず 一つわ ホイル
焼きが決まり、キャベツの サラダ
も、何時も 簡単に キャベツを茹でて
水にとり ふじつ子で、和え 手抜き
簡単、手抜き しています 笑い
ありがとう ございました。_(._.)_
うさぎぴょん♪さん、お加減いかがですか?
ご無理をされないでお大事にしてください。
コメントありがとうございます。
ホイルを開けるとゆずのいい香り。
しっとり秋鮭も玉ねぎもやさしい味がおいしいです^^
塩昆布あえもおいしいですね。
うちもいつもストックしてます^^
ごぼうの味と香りがおいしいですね
鮭のホイル焼きも美味しそうで食べたいです~
ユズの香りたまりませんね~
マーシャちゃん、ぷーさんもいるし
鬼ごっこする~?
いつもより、ごぼうたっぷり入れました^^
いい香りでおいしかったです。
ゆず包み焼き、息子はちょっと苦手だったのに
昨日はゆずまでちゃんと食べてたので少し成長したんでしょうね^^
雨のせいでしょうね。
寒いのでさっき鬼ごっこしてたんですよ^^
ハァハァ言ってはしゃいでました。