うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり☆さばのしょうが煮&豚汁☆

2018-01-29 22:57:01 | 


参加してます♪




さばを煮ました。

酒、みりん、砂糖、しょうゆ、新ごぼう、たっぷりのしょうがを合わせ中に、

熱湯を回しかけたさばを入れ、とろみがつくまでコトコト。

しょうがの香りと、ごぼうの風味にほっこり。

白いご飯がすすみます。

がんもどきとしめじの煮もの、れんこんと春菊のサラダ、

豚汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




1月29日のメニュー

・さばのしょうが煮
・がんもどきとしめじの煮もの
・れんこんと春菊のサラダ
・豚汁
・ごはん







がんもどきとしめじの煮もの


☆だし汁に砂糖・しょうゆ(各適量)、塩(少々)を加え、がんもどきとしめじを入れ、弱めの中火で煮含めます。




さばのしょうが煮


味のしみた新ごぼうもおいしい♪















れんこんと春菊のサラダ


ビタミンCたっぷり♪


A 市販のフレンチドレッシング(適量) 梅干し(実を叩く 少々) 



☆れんこんは薄切りにして酢を加えた熱湯でゆで、春菊は葉をつみます。Aをかけていただきました。




豚汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも お魚 食べた~い




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (16)   この記事についてブログを書く
« しっとり♪ポークソテー&和風... | トップ | ♪鶏むね肉のマスタードマヨ焼... »
最近の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さすらい)
2018-01-30 04:29:32
おはようございます。
こちらに訪問前に…今日は絶対に魚料理やろな。
そう思って訪問したら予想的中でした。
さばの生姜煮ですか。
意外に作ったことがありません。
さばを煮魚にする場合は味噌煮がほとんどです。
生姜煮の方があっさりしてていいかもです。
完全和食の品揃えの献立で癒されますね。
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2018-01-30 05:10:57
きままなマーシャさん  おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・さばのしょうが煮  も美味しそうですね。
・がんもどきとしめじの煮もの  いいですね。

マーシャちゃんボクも お魚 食べた~い
と舌を出して可愛いですね(*^-^*)
しっかりカメラ目線は可愛いですね(#^.^#)

まだまだ寒い日が続いていますが雪は降って
欲しくないです(^_^;)
Unknown (うさぎぴょん♪)
2018-01-30 05:45:15
鯖の生姜煮と豚汁♪
魅力的です(*´▽`*)(*´▽`*)
凸凸
豚汁~ (よっこたん)
2018-01-30 12:12:42
こんにちは~きままなマーシャさん~
お空は晴れてるのに~気温は低いですね!
でもお日様が入るだけでお部屋の温度は上がってます(*´∀`*)
豚汁と聞いただけで温まります^^
冬の家庭の食卓には汁物は必要ですね!
☆さすらいさん☆ (きままなマーシャ)
2018-01-30 13:27:08
こんにちは(*^_^*)
お肉もお魚も大好きです^^
さばはみそ煮もおいしいですね。
みそ煮は先日作り、豚汁を先に作ったので煮つけました。
スライスにしたしょうがも佃煮みたいでご飯がすすみます^^
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2018-01-30 13:32:10
こんにちは(*^_^*)
しょうがは年中常備してるんですけど、寒くなってたくさん買ってます^^
さばの煮つけもしょうがたっぷり使って温まりました。

今朝、お散歩道は凍ってなかったですか?
今日もときどき雪がちらついてます。
午後になって陽が差してきました。
それだけで暖かく感じますね(*^^*)
☆うさぎぴょん♪さん☆ (きままなマーシャ)
2018-01-30 13:33:34
こんにちは(*^_^*)
豚汁も温まりますね^^
いっぱい作って翌日食べるのも楽しみです(^ν^)
さばのしょうが煮 (都月満夫)
2018-01-30 13:35:13
ゴボウがいい仕事しますよね。
おいしそうです。
キミは昨日お肉もらえあなかったんだ。
お魚はもらえたのかな^^
したっけ。
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2018-01-30 13:38:26
よっこたんさん、こんにちは(*^_^*)
こちらもお昼から陽が差してきました。
ほんとお日さまのぬくもりって、ほっこりしますね^^*

豚汁は大好きな里いもをたっぷり入れておいしかったです^^
Unknown (まみこ)
2018-01-30 14:49:49
こんにちは。

サバの塩焼きは好きですが、煮たサバは食わず嫌いで食べたことがないです。
でもゴボウとショウガで煮てあれば、生臭さもなくなって食べられると思います。
同じ食材でも、調理法によりますよね。
がんもどきは、大好きです。
煮ても焼いても、美味しいですね。

マーシャちゃんは、お魚が好きですか。
何でも食べて、偉いです^^

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事