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ノウゼンカズラ、お散歩道に咲いてました。

見るからに新鮮なぶりの切り身、思わず買いました。
照り焼きと迷って、ムニエルに。
トマトをバターで炒め、トマトケチャップ、塩、こしょうで調味した
濃厚な味わいのトマトソースをかけていただきます。
青魚が苦手な私も息子も思わず「おいしい!」
マヨネーズとしょうがで味付けした、ゴーヤとツナのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・ぶりのムニエル☆トマトソース
・ピーマンとささ身の甘辛炒め
・ゴーヤとツナのサラダ
・豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁
・ごはん




A 砂糖、酒、しょうゆ(各適量)


1 ささ身は白い筋を取り除き、そぎ切りにし、塩、こしょう、片栗粉各少量をまぶします。
2 サラダ油適量でささ身を炒め、Aを順に加えて炒めます。ピーマンやパプリカなどを加えて炒め合わせ、白いりごまをふります。



A 塩、こしょう(各少量)
B トマトケチャップ(適量) 塩、こしょう(各少量)


1 トマトは小さめの角切りに(2人分で150gぐらい)。にんにく適宜はみじん切りorすりおろします。ぶりの切り身は水けをよく拭き取り、Aをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、ぶりを盛るときに表になる方を下にして入れ、焼き色をつけ、返して焼き、火を通します。
3 余分な脂を拭き、バター(2人分で10gほど)を加えて溶かし、スプーンなどでぶりにかけながら、ぶりの表面がふつふつとするまで焼き、器に盛ります。
4 フライパンを拭き、バター(2人分で10gほど)、にんにくを入れて中火にかけます。香りが出てきたら、トマトを加えて炒め、色が変わったらBを加え、炒め合わせます。3にかけます。



1 ゴーヤは種とワタを取り、薄切りに。塩をふり、軽くもんでしばらくおきます。
2 熱湯でゴーヤをさっとゆで、水にとり、水けを絞って酢少量をからめます。
3 ツナ缶(適量)、しょうがのすりおろし(少量)、マヨネーズ(適量)、塩・こしょう(各少量)を2に加えてあえます。







ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ
お昼寝しましゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。
蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。
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ムニエルさん。トマトソ-スさんが
またおいしそうですね。
私ですが。。昨日は
「筑前煮」。作りまして。
(暑いけれど)
『母」にお供えいたしました。
陽君。お昼寝。。気持ち良く~でしゅね。
応援のポチです。
今日は。午後から主人と
施設さんへ『母」の荷物を
取りに行きます。
(ご挨拶も兼ねまして)
ブリのムニエルですか~
食べたことないですけど美味しそう~
陽くん、
たんとお昼寝してね!
それにトマトソース。ムニエルはもちろん、ポークソテーやチキンカツにも合いそうです。
ささみとピーマンの甘辛炒め。ささみや胸肉は、片栗粉をまぶすとお野菜との炒め物にも合うのですね。それに、今、ピーマン、パプリカは旬で甘く肉厚。やってみます!
陽くん、お昼寝前の、ちょっとアンニュイな雰囲気。足も長くなって大きくなりましたね^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ブリのムニエル、とても美味しそうです。
トマトソースが決め手ですね。
ゴーヤとツナのサラダ、素材の組み合わせが素敵です。
☆☆☆
お魚のムニエル好きです😍
今日で冷蔵庫のお肉野菜使い果たしました。
後で買いに行こうと思います。
陽くんタップっりお昼寝楽しんでね(^_^)v
寝る子は育つなんて。。。意味が違うかな😓
キミ、暑いときはお昼寝で元気回復ですよ^^
したっけ。
おいしいです!
ソースもぶりのムニエルも。
ぶりは苦手なので普段は買わないんですけど、透明感のあるきれいな身にひかれました^^
秋桜さん手作りの筑前煮、お母さまおいしく召し上がられたでしょうね。
きっと目を細めて「ありがとう」って。
毎日お疲れさまです。
しばらくは整理や手続きなどに追われると思います。
お忙しいのに陽にも言葉をいただいてありがとうございます(*^_^*)
ありがとうございます♪
おいしいです!
お肉みたい^^
お昼寝したらホッとします(*^。^*)
ありがとうございます。
おいしいです^^
パンにもぴったりです。
夏はピーマン、パプリカもおいしいですね^^
ツルンと食感のささ身と野菜の甘さがなんとも言えません。
陽はやっと普通にリラックスできるようになってきました。
これまではサークルから出すと、ずっとはしゃいでたんです(*^^*)
知らん顔してたらいつの間にかお昼寝モードになってました(^^)
いつもありがとうございます。
透明感がきれいなぶりでした。
バター風味のムニエルに濃厚なトマトソースがよく合いました^^