うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯にぴったり☆あじのゆずこしょうグリル&新ごぼうのサラダ☆

2018-06-12 23:01:28 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



そろそろ旬を迎える真あじ。

ゆずこしょうのきりりとした辛みがきいた、焼き魚にしました。

つけ合わせのエリンギもグリルで同時に焼けてお手軽。

火の通りも早くて風味のいい、新ごぼうのサラダを添えて

ごちそうさまでした。




6月12日のメニュー

・あじのゆずこしょうグリル
・新ごぼうのサラダ
・凍り豆腐と鶏肉の煮物
・小松菜とえのきだけのみそ汁
・ごはん







新ごぼうのサラダ


素材の歯ごたえの違いが楽しい♪


A 酢・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆さっとゆでたにんじんと歯ごたえの残る程度にゆでた新ごぼう、冷凍枝豆をAであえ、白いりごまを加えます。




あじのゆずこしょうグリル


ゆずこしょうのきりりとした辛みがきいた、大人向けの焼き魚。オーブントースターでホイルを敷いて焼くとお手軽♪

A オリーブオイル(適量) ゆずこしょう・しょうゆ(各少々)



1.あじは三枚におろしたものを用意します。

2.魚焼きグリルを強火で十分に余熱し、あじを皮目を上にして並べ、数分焼きます。裏返してさらに数分焼きます。

3.あじの表面に混ぜ合わせたAを等分に塗り、さらに数分焼きます。









凍り豆腐と鶏肉の煮物


味のしっかりしみ込んだ凍り豆腐は、ほどよい噛みごたえで満腹感もアップ♪



☆だし汁と酒、砂糖、白だしを煮立て、ぬるま湯で戻した高野豆腐、にんじん、鶏もも肉を入れて強火で煮、煮立ったら弱火で味がしみ込むまで煮含めました。




小松菜とえのきだけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはん?






まだだって。。。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2018-06-14 10:14:38
こんにちは(*^_^*)
よっこたんさん、いつもありがとうございます♪
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2018-06-14 10:13:03
こんにちは(*^_^*)
haruさん、ゆずこしょう好きにはたまりません^^
お酒が飲みたくなりました(*^。^*)

こむぎちゃんも食欲旺盛で嬉しいですね。
元気が一番ですね(*^^*)
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2018-06-14 08:39:10
おはようございます(*^_^*)
鯵焼くのは10分くらいでできちゃいます。
焼き魚は楽ちんです^^
ゆずこしょうっておいしいですよね(*^^*)
マヨと合わせてもいいし、冷奴にちょっとのせてしょうゆで食べるのも好きです。
凍り豆腐、高野豆腐はスーパーで買ってます^^

抱っこしてるでしょう^^
楽しくって撮りました^^*
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2018-06-14 08:31:10
おはようございます(*^_^*)
さわやかなゆずこしょう風味に食欲がどんどんわきました^^

都月しゃん。
5時過ぎてたでしゅもん。。。
でもすぐに食べたでしゅ
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2018-06-13 23:41:53
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます!
ゆずこしょうソースを塗って焼いておいしいです!
ちょっとゆずこしょう塗り過ぎたかなぁって感じだったけど
食べてみたらちょうどよかったです^^

時間に正確ですよね^^
どうしてそんなにわかるの~っていうくらい(*^。^*)
☆うさぎぴょん♪さん☆ (きままなマーシャ)
2018-06-13 23:37:34
こんばんは(*^_^*)
ゆずこしょうは鶏肉とも相性いいですよね^^
鯵もすごくおいしいです♪
ぜひどうぞ(*^^*)
m(_)m (よっこたん)
2018-06-13 23:06:21
こんばんは~
今日は読み逃げ応援でごめんなさいm(_)m
こんにちは~ (haru)
2018-06-13 17:04:35
こんにちは~

アジの柚子胡椒グリルすっご~い。
柚子胡椒好きにはたまりませんねぇ。
これはやってみなくっちゃです。

マーシャちゃんもごはん気になりますよね。
うちのこむぎもいっぱい飲んでま~す。
↑まだミルク~笑
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2018-06-13 14:41:27
こんにちは(*^_^*)
あじはお刺身用できれいだったんですよ^^
ゆずこしょうとオリーブオイル、しょうゆを塗っておいしくできました。

昨日は雷が鳴らなくてよかったですね(*^。^*)
用事も済ませられて安心ですね^^
今日も梅雨って思えないくらいさわやかなお天気です。
マーシャは日向ぼっこして暑くなると部屋の奥に行って
また窓辺に~って何度も繰り返してます^^*
☆さすらいさん☆ (きままなマーシャ)
2018-06-13 14:35:25
こんにちは(*^_^*)
ゆずこしょうの風味、大好きです。
魚や肉、野菜にも合って食欲もわいちゃいますね^^
さわやかな風味は特に夏に合っておいしいですね^^*
Unknown (まみこ)
2018-06-13 14:26:10
こんにちは。

アジが美味しそうですね。
けっこう時間がかかるものですね。
私は柚子胡椒というのを、姪がいた時に初めて食べました。
調味料だから、食べたとは言わないのかな^^
美味しかったです。
凍り豆腐は、美味しいですよね。
あまり手に入らないのではありませんか?

マーシャちゃん、腹時計がご飯の時間を告げましたか?
ワンちゃん抱っこしているんですね^^
あじのゆずこしょうグリル (都月満夫)
2018-06-13 13:47:03
いいですね。
柚子胡椒って、こちらでは使わない調味料です。
キミ、お腹が空いたのかい^^
したっけ。
Unknown (nico)
2018-06-13 07:59:24
おはよう〜
あじの柚子胡椒グリルおいしそうですね。
アジに柚子胡椒、お料理好きじゃないと思いつかなそうですね。
新ごぼうのサラダもいいですね〜
これもたべたいです〜

あー残念マーシャちゃん。もう少し寝て待とう〜8951
Unknown (うさぎぴょん♪)
2018-06-13 05:55:13
ゆず胡椒派鶏肉と合わせることが多かったです。
そうか魚ものね♪
絶対美味しいヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
真似させてくださいませ(^-^)
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2018-06-13 04:55:25
きままなマーシャさん  おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・あじのゆずこしょうグリル 美味しそうで食欲でますね。
・新ごぼうのサラダ   ゴボウの香りがいいですね。

マーシャちゃん窓辺でマーシャさんの顔をみて 
ご飯と聞いてまだと解りおもちゃに顎のせてる
お顔は可愛いですね(*^-^*)

昨日は思い切って美容院に行ってきて用事も
済ませて雷雨はなくて良かったです(*^^)v
Unknown (さすらい)
2018-06-13 04:18:34
おはようございます。
あじはこれからが旬なんですね。
わたくし魚の旬の時期がわかってないので参考になります。
もうちょっと勉強しないとダメですわ。
柚子胡椒の味付けとは斬新ですね。
実はわたくしも最近柚子胡椒を使う機会が増えております。
美味しいですよね。
わたくしは先日はお肉とコラボさせました。

コメントを投稿