参加してます。応援お願いします♪
なすも豚こまだんごも、やわらかくてジューシ~。
なすの酢豚。
かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。
油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。
タレを吸ったなすがおいしくて、ご飯がすすみます。
ゆでて和えるだけの、小松菜ともやしのナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
8月19日のメニュー
・なすの酢豚
・小松菜ともやしのナムル
・きゅうりとたこの酢のもの
・切り干し大根とにんじんのみそ汁
・ごはん
小松菜ともやしのナムル
☆小松菜ともやしはさっとゆでます。小松菜は水に取り、水けを絞って適宜に切り、水けをきったもやしとともに、ごま油・白すりごま(各適量)、塩(少々)であえます。
なすの酢豚
材料(2人分)
豚こま切れ肉(150gほど) なす(中3本) 玉ねぎ(1/2個) ピーマン、ミニトマト(各適宜) サラダ油(大さじ2)
A 塩、こしょう、酒(各少々)
B 砂糖、酢、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ1)
1.豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸くにぎります。Bは混ぜ合わせます。
2.サラダ油を熱してなすをさっと炒め、豚肉を加えてふたをし、蒸し焼きにします(途中ときどき返しながらこんがりと焼きます)。
3.玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め合わせ、ミニトマトを加えてさっと炒めます。
4.Bを加え、とろみをつけます。
きゅうりとたこの酢のもの
今日は、しょうがをきかせて。
切り干し大根とにんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
アイスクリーム おいしかったぁ
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
酢豚が大好きなので、目が釘付けになりました。
なすが入っているので、今の季節にぴったりですね。
とても美味しそうです。
☆☆☆
さっぱり茄子の酢豚が美味しいですね!
小松菜ともやしのナムルもいいですね!
今夜のレシピにします(*´∀`*)
気温は低いですが蒸し暑いです(^_^;)
今日も良き日でありますように(*´∀`*)
酢豚は時々思い出したように、急に食べたくなります。
スーパーには、売ってないんですよ。
ナスとミニトマトが入った酢豚は、ユニークですね。
きっと美味しいと思います。
キュウリとタコの酢の物、これは美味しいでしょう。
タコも地物があるんですか?
こちらでは、けっこう高いです^^
マーシャちゃん、アイスクリームは美味しいですよね。
私も毎日食べてますよ^^
アイスクリーム良いですねぇ~
少し涼しくなってきたからお腹壊さないようにねぇ。
ナスとミニトマト入りの酢豚すっごく美味しそう。
酢豚には目がないいもんね。
中華では一番好きです。
ナスの酢豚美味しそうですね
味の染みたナスいいですね。
いろいろな具材で作るの楽しいですね。
きゅうりとタコの酢の物も美味しそうですね。
マーシャちゃん、アイス美味しかった?
暑いからアイス見たら嬉しくなるでちゅね。
酢豚にもナス入れちゃいました^^
タレを吸ったナスがたまらなくおいしかったです。
今日もありがとうございます♪
普通の酢豚よりずっと簡単で気に入っちゃいました^^
ほんと蒸し暑いですね。
ずっとエアコン入れてます。
いつもありがとうございます。
どうしてないんでしょうね。
酢豚もおいしいですよね^^
ミニトマトを炒めるとすごく甘酸っぱくなるので
酢豚にもピッタリでした(^^)
タコは北海道産のです。
この頃高くなってるんですよね。
もう少し安いと助かるのに^^
まみこしゃん!
アイスクリームっておいしくて大好きでしゅ
冷蔵庫を開けると走ってくるんですよ^^
アイスクリームじゃなかったらショボ~ンってしてます(*^。^*)
haruさんも酢豚お好きなんですね。
トロンと甘酸っぱくておいしいですよね!
ありがとうございます。
nicoさんありがとうございます。
ナス、フライパンいっぱいになっちゃって火が通るかちょっと心配でした^^
蒸し焼きにしておいしかったです。
タコやエビが大好きなので見るとつい買っちゃいます^^
アイスクリーム、そっと出しても気づいちゃって。
少しだけあげてます^^