手間いらずの自然栽培で、
私がそこそこ成功しているのは、
くり、カキ、ネーブルのような⁉️ミカン、ブドウ、エンドウ豆、ミニトマト、ダイコン、サツマイモ、小玉スイカ
といったところです。
最近聞いた話ですが、
肥料の3要素として、 チッソ、リン酸、カリといわれますが、
自然栽培では、
チッソ(N)は空気中から葉っぱが、
リン酸のPは昆虫や菌類から、
カリ(K)は土の鉱物から根っこが、
吸収するのだそうです。
優良星でもきっと、
肥料与えるということはないと思いますので、
この説は正しいような気がします。
それで私も、確信しています。
何も足さない、頂くもの以外何も引かない、
畑の自然の循環作用から恵みを頂くことにしているわけです。
・・しかしまだ、
成功域に達していないものがまだ多くありますが、😅
今、ブロッコリーと、キャベツ、イチゴに挑戦中です。
今日はイチゴの草マルチを
幼稚園を休んだHiroに手伝ってもらいました。
割と熱心にやってくれるので、感心しました。。😄
「幼稚園やめて、畑で働くか?」
「それは、イヤ❗」と断わられました。💦