最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

ビルマうどん 花千里

2019-06-05 | 福岡
門司・西海岸に寄港している「シルバー・エクスプローラー」と関門橋です。
地元の紹介記事を書いている夫の取材に便乗して、私も一緒に行ってきました。


ランチは、門司駅の近くにある、「ビルマうどん」の花千里(はなせんり)へ。
お店を入ると、完熟トマトが目に入りました。


美味しそうなトマトに魅せられて、私は、夏期限定の「トマトそうめん」を注文しました。
気温が上がり、日差しが照りつける一日でしたが、凍らせたトマトをかき氷にしたトマトそうめんで、心身ともにさっぱり。
トマトのうまみが溶け出したスープがまた美味しくて、全部飲み干してしまいました。

化学調味料を一切使用していない、体が喜ぶ料理を作っているそうです。

夫は、お店の名物「ビルマうどん」を。

女将さんが、ワクワクするような夢と計画を聞かせてくれ、初めてお会いしたとは思えないほど盛り上がりました。

そして、女将さんから、近くに素敵なお店があると教えてもらったのが「星野園」です。


なんと、いつも姉が八女のお土産に買ってきてくれる、星野製茶園のお茶がずらりと並んでいました。
ご親戚だと聞いてびっくり。
星野茶を使った抹茶ソフトが、濃厚で美味しかった~。


ここでしか買えないという星野園特製の「とくめゴールド」も買ってみました。


ほかにも、思いがけない取材ができた一日でした。
悲惨な事件が続いていますが、そのことについて、拙著『黒いシャッフル』(光文社文庫)でも書いています。
友人が福祉のプロで、常に頼りになる対応をしているのを間近で見ているので、勇気を持って相談することの大切さを感じています。


既刊本等はここにまとめています。
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