筍の季節
2018-04-10 | 食
友人のYさん宅で、今年も筍掘りをさせてもらいました。
柿の実は仕事中で参加できず、参加者は、夫と孫のRです
たくさんいただいてきたので、例のごとく皮をむいても2つの鍋に入りきらない程でした。
大根おろしのしぼり汁であく抜きしたものは、
刺身でいただきました。
シャキシャキの歯ごたえで野趣あふれる味でした。
ぬかで茹でてあく抜きした筍は、甘味噌炒めと、
筍ご飯にしました。
たくさん炊いて、娘一家にもお裾分けしました。
春の味を堪能することができて、Yさんにはいつも感謝しています。
柿の実は仕事中で参加できず、参加者は、夫と孫のRです
たくさんいただいてきたので、例のごとく皮をむいても2つの鍋に入りきらない程でした。
大根おろしのしぼり汁であく抜きしたものは、
刺身でいただきました。
シャキシャキの歯ごたえで野趣あふれる味でした。
ぬかで茹でてあく抜きした筍は、甘味噌炒めと、
筍ご飯にしました。
たくさん炊いて、娘一家にもお裾分けしました。
春の味を堪能することができて、Yさんにはいつも感謝しています。