今夜は中秋の名月らしいです。
「上新粉」が少し残っていて、冷蔵庫に市販の粒あんが少し残っていたので、
お団子を作りました。
上新粉のパッケージに書いてあった、これ以上ないほど簡単なやり方で!
粉に、水と少量の砂糖を入れて、レンジでチンして、すりこぎで搗いて、
またレンジでチンしてすりこぎで搗くのです。
こちらは普通の串団子
京都の和菓子屋さんで月見団子と言えばこちら。
団子は球ではなく、楕円というか、ちょっとしずく型です。
京都のお店で売ってるのは漉し餡だったような気がします。
月見団子は各地で随分違うようです。
こちらのスーパーでは、白い団子をピラミッドのように積み上げたものが並んでいます。
栗を渋皮のままから揚げしてみました。
外はカリカリ、中はホクホク、とても美味しい!
甘党さんにはこちら、
飴を絡めました。
いい月が見られるかな?
「上新粉」が少し残っていて、冷蔵庫に市販の粒あんが少し残っていたので、
お団子を作りました。
上新粉のパッケージに書いてあった、これ以上ないほど簡単なやり方で!
粉に、水と少量の砂糖を入れて、レンジでチンして、すりこぎで搗いて、
またレンジでチンしてすりこぎで搗くのです。
こちらは普通の串団子
京都の和菓子屋さんで月見団子と言えばこちら。
団子は球ではなく、楕円というか、ちょっとしずく型です。
京都のお店で売ってるのは漉し餡だったような気がします。
月見団子は各地で随分違うようです。
こちらのスーパーでは、白い団子をピラミッドのように積み上げたものが並んでいます。
栗を渋皮のままから揚げしてみました。
外はカリカリ、中はホクホク、とても美味しい!
甘党さんにはこちら、
飴を絡めました。
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