✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

淡白な味わいの「ハヤトウリ」

2020-12-22 17:15:41 | 日記


市原市で育った「ハヤトウリ」を
友人Fちゃんからいただきました。

西洋ナシのような形で、
皮の色は白に近いクリーム色。

とてもハリがあって、
しっかりとした重さがあります。

栽培条件が良いと何百個という
実が収穫できることから“千成”
とも呼ばれているそうですよ。

栄養面では、カリウムが比較的多く
含まれているため、利尿作用があり
むくみ予防に期待できそう。

歯ごたえも良く、淡白な味わいなので
サラダや漬物など生食で楽しみたいな。

シイタケ2度目の収穫は……

2020-12-21 22:53:16 | 日記


初めてシイタケの栽培して
2度目の収穫になりました!

で・す・が、、
なんと収穫できたのは6ケだけ。。

1度目は40ケ以上だったのに……。

なんでだろう?
1度目で全力を出し切ったか!?
休養が足りなかったの?

まぁ、原因は分からずですが、
大切に6ケを味わいます。

中には、直径10cmほどに育った
ビックシイタケちゃんもいますよ(笑)

収穫後は休養を長めにとって、
再度、栽培スタートしてみよう!

焼き上州ネギのキッシュ

2020-12-19 12:59:27 | 日記


ランチに上州ネギが主役の
キッシュを作りましたよ。

あらかじめネギを焼いてから
入れてみたのですが、、、
ちょっと焦げすぎ(汗)

ネギは青い部分も全部使い、
写真ではよく見えませんが、
桜エビも加えています。

とろ~とするネギは、
甘くてクセになりますね!!

桜エビの香ばしさもあって、
おいしくいただきました。
少しだけ赤ワインも(笑)
ごちそうさま!

「上州ネギ」は期間限定です

2020-12-18 09:11:14 | 日記


群馬県特産の下仁田ネギと長ネギを
掛け合わせた「上州ネギ」を購入。

長く、太く、甘いのが特徴です。
両方のイイところを継いでいますね!

加熱すると、より甘みが強くなって、
とろ~とした食感が味わえるようです。

シンプルに蒸し焼きにするか、鍋物、
久しぶりにキッシュもイイな~(笑)

冬場にしか出回らない上州ネギ!
いろいろなお料理で楽しみたいです。

ジャガイモのガレット風

2020-12-15 00:07:15 | 日記


朝食や子どものおやつなどに
オススメしたいメニューが、
ジャガイモのガレット風です。

ほんの10分程度で作れますので、
時間のないときにもピッタリ!!

まずオリーブオイルをひき加熱した
フライパンに、直接ジャガイモを
スライサーでおろし入れます。

そこに塩、コショウ、粉チーズを加え
表面がカリッとするくらいまで焼き、
もう片面も同様にすれば完成です。

お好みでハムやベーコン、玉ネギ、
ピザ用チーズなどをプラスすれば
さらに食べ応えもアップしますよ。

ぜひ試してみてくださいね。