まりーぬのひとりごと

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カリフォルニアレーズンで簡単ドライカレー

2012-07-12 19:54:27 | 料理
カリフォルニアレーズンは大好きで、そのまま食べたり、レーズンパンなどよく作ります。

中でもカリフォルニアの太陽をたっぷり浴びた、カリフォルニア・レーズン、好きです。



カリフォルニア・レーズンは、塩分の多い食事のバランスを改善する成分としても注目されています。



カリウムを豊富に含んでいて、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、マンガンなど

ミネラルをほどよく含んでいます。

料理などに上手に使えるとバランスのいい食事になりますね。

ドライカレーにカリフォルニア・レーズンをいれて、作ってみました。



ドライカレー(カリフォルニアレーズン入り)

材料(4人分)
ひき肉300g、玉ねぎ1個、カリフォルニアレーズン小袋1袋、カレールー1かけ、油少々、にんにく少々、塩・コショウ適量

作り方
1.玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油をひいて、にんにくとひき肉を炒めます。



2.火が通ったら、少量の水を入れて、細かく刻んだカレールー1かけを入れて、炒めます。

3.カリフォルニアレーズンをいれて、塩・コショウで味を調えて、でき上がり。



4.ドライカレーをご飯にかけて、食べてください。

カリフォルニアレーズンの甘さと、ドライカレーの辛さが程よくて、美味しいです。

暑いと食欲がなくなってしまいますが、ピリ辛なので、美味しく頂けます。

辛さの調整は、お好みのカレーのルーでできます。

カリフォルニアレーズンをたっぷり入れると、甘くなります。

甘めが好きなお子様などには、カリフォルニアレーズン多めに入れるといいですよ。

お好みで調整してくださいね。


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