先日山梨の山へ行ったダンナさんと長男が、たくさんキノコを採ってきてくれたので キノコうどんにしました。
一口食べれば山を吹き抜ける風を感じるような秋の恵み満載の「キノコうどん」は、得も言われぬ美味しさ!
入れたキノコはハナイグチと少しのブナハリタケ、クリタケ、ホンシメジなどです。
うどんはもちろん手打ちで、「伊賀筑後オレゴン」と「ゆめせいき」と「オレゴン」という粉のブレンドです。
まだあるブナハリタケは、油と相性がいいので昨晩フライにもしました。これがまた歯触りと香りがいい!
先ほどのお昼で平らげました(笑)。
で、今夜はブナハリタケの炊き込みご飯(爆)。3日連続のキノコ三昧です〜。
うどんに入れたハナイグチは「和風パスタ」にしても美味しくいただけますよ。
キノコと一緒に集めてきてくれた山栗は「栗饅頭」のリクエストが来ています。
同じ和菓子でも「上新粉栗饅頭」も美味しいですよ。
もちろん洋菓子の「マロンムース」も欠かせないし、迷うところです。
きのこ狩りの様子は、ブログ「モリモリキッズ」とフォトルポの「MORI MORI KIDS」でどうぞ。
今年の秋も山の恵みを堪能しているわが家です。
※昨晩(10月11日)作った「ブナハリタケ炊き込みご飯」も、これまた絶品!
山の力ってすごいです!
一口食べれば山を吹き抜ける風を感じるような秋の恵み満載の「キノコうどん」は、得も言われぬ美味しさ!
入れたキノコはハナイグチと少しのブナハリタケ、クリタケ、ホンシメジなどです。
うどんはもちろん手打ちで、「伊賀筑後オレゴン」と「ゆめせいき」と「オレゴン」という粉のブレンドです。
まだあるブナハリタケは、油と相性がいいので昨晩フライにもしました。これがまた歯触りと香りがいい!
先ほどのお昼で平らげました(笑)。
で、今夜はブナハリタケの炊き込みご飯(爆)。3日連続のキノコ三昧です〜。
うどんに入れたハナイグチは「和風パスタ」にしても美味しくいただけますよ。
キノコと一緒に集めてきてくれた山栗は「栗饅頭」のリクエストが来ています。
同じ和菓子でも「上新粉栗饅頭」も美味しいですよ。
もちろん洋菓子の「マロンムース」も欠かせないし、迷うところです。
きのこ狩りの様子は、ブログ「モリモリキッズ」とフォトルポの「MORI MORI KIDS」でどうぞ。
今年の秋も山の恵みを堪能しているわが家です。
※昨晩(10月11日)作った「ブナハリタケ炊き込みご飯」も、これまた絶品!
山の力ってすごいです!
た、たべたい^^
富士5合目の とある食堂にも、きのこずくしの
料理を出す所があるのですが、その時の
きのこうどんを思い出しました。
きのこスープに、うどんも添えられてる…ぐらい
色んな きのこが入ってました。
フライにするのも、和風パスタもいいですね。
・・・・・・・・・・
だんだんお腹が空いてきました。。
早く科学が進歩して、この、うどんを
添付ファイルで送っていただきたい(願(^。^)
そば より うどん派の
岡田和樹
キノコ採りにいかないと、こんなのたべられないし~
それに、うどんの粉ブレンドまで!すごい。
やっぱちがうのですね~。私はお気に入りの
地粉も違いさえ明確にはわからないです。
この地粉ひとつでなんでもやっちゃうし(^^;。
オレゴンっていうのうどん用なんですか?
ブレンドするとどうちがうのでしょう?味?腰?粘り?
うどん、とってもおいしそう~~山盛りきのこのおだしを想像するとヨダレがでてきます。
じゅる・・・
私も小さい頃は断然そばよりうどん派でした。
美味しいお蕎麦を知ってからは両方ですね。
いずれにしても「麺食い」です(笑)。
富士山のキノコ尽くしも魅力的ですね。
「きのこスープに、うどんも添えられてる…ぐらい」
すごく感じが伝わります〜。
また食べたくなってきました(笑)。
添付ファイルで物品も送ることが出来る。
私も切望します(笑)。
美味しい粉で作ったものを食べると、違いが分かります。歴然と!
オレゴンはうどん専門ではなく中力粉です。
でもうどんは中力粉で打ちますから、そういえなくもないかも知れません。
柄木田製粉
http://www.karakida.co.jp/
という会社の粉を使っています。
ネットショップもありますよ〜。
「伊賀筑後オレゴン」については
私のレシピの中の手打ちうどん
http://www41.tok2.com/home/capino/recipe/a001_020/a020.html
に詳しくありますので
よろしかったら飛んでみてください。
ブレンドすると、重すぎたり濃厚すぎたりするのを、各料理に合わせて軽くしたりなめらかにするなど、調節出来るのが利点です。
美味しいものの話は尽きませんね(笑)。
ありがとうございます!
ふふふ、もう一品昨晩食べた「ブナハリタケ炊き込みご飯」のレシピも追加しちゃいました〜!
よろしかったら飛んでみてください。
サンマも美味しい季節ですね。
キノコものは昨晩キッシュにしましたが、これも美味しかったですよ。
秋はこれからまた美味しいものが続々。
脳内の食欲小僧はまだまだ騒ぐと思いますよ(笑)
。
そんなに種類があったのですか?ハルユタカくらいしか知らないなあ。キノコは大好きです。食べたいです。これから、うどんが美味しい季節ですわね。それにしても…いつも調達係のだんな様と良いコンビネーションですね。
そうそう、銀座での展示もうすぐですね。楽しみにしています。
父ちゃんが採取し母ちゃんが料理。
う〜む「始め人間ギャートルズ」のような、なんて原始的な暮らし。としみじみ実感…。
それをいいコンビネーションと言ってくださるのは嬉しいです!(笑)
今日もふそうさんに打ち合わせに入ってきました。
いい展覧会になるよう、頑張ります!