週末はプランタン銀座のエコールプランタンで毎月1回開催している、水彩画講座「カフェスタイルの水彩画講座」を開きました。
モチーフは、さわやかな南仏プロヴァンス地方をテーマに作ってみました。 選んだお菓子は「ル・ジャルダン・ゴロワ」の「チェリークラフティ」です。葡萄の葉と、ハーブ入りのクリームチーズを添えました。
ケーキは、卵をふんだんに使った、素朴だけれどしっかり美味しい一品。ちょっと酸っぱく香り高いチェリーが効いた、飽きの来ない定番の美味しさです。
葡萄の葉は、隣の「山内葡萄園」で選定され落とされた葉っぱ。選定中にいただいたものを水と一緒に袋詰めして翌日持ってきたのですが、袋を開けると甘い香りがお部屋に放たれました。
何、何???と一瞬戸惑いましたが、なんとそう、葡萄の葉から揮発した葡萄の香りだったのです。これにはちょっとびっくりでした。
カードはチェリソースをイメージした罫線と文字でデザイン、額はチェリーピンクの紙でフレームカードを作り、クラフトパンチで空けたフォークとスプーンでワンポイント添えました。
受講生のみなさんの素敵な作品と講座の様子はMARINE ISLANDの「エコールプランタン・水彩画講座 6月14日」にあります。
引き続き7月期受講生募集中です。ご興味ある方は、ぜひプランタンへのお問い合わせ(TEL:03-3567-7235)をお願いいたします。