はい、というワケで本来今夜の方が本格的に用意すべきなのですが、昨日のご馳走を二人で食べきれるわけもなく、ケーキにいたっては昨日中についぞ別腹が生まれず今朝食べました…あ、それはいいのか…。
切り口はこんなで、下からナッツ入りタルト台、ドライフルーツ入りベイクドタイプのチーズスフレ、そしてメレンゲを加えたふわふわチーズムースの三層になっています。
で、昨日食べきれなかったので、今日が本番なはずのテーブルは昨日のリメイク料理が並ぶ結果となりました(笑)。
メインのチキンは時間もあったから焼いても良かったのだけど、素材である鶏肉も加工品である「モモ焼き」もグラム当たりの値段が変わらなかったので、光熱費を浮かせるため?(笑)ハーブ味の、すでにオリーブオイルを塗って網焼きされたものを生協で買いました。
温め直し感は仕方ないけれど、素材を活かした味付けで、香ばしくもジューシーで美味しかったですよ♪
で、リメイクその1! 主食と言おうかサイドディッシュと言おうかの一品は、昨日付け合わせの温野菜サラダにしたものでキッシュ。
今回は台を市販のパイ生地にしたのでサクサク系です。卵と生クリームにホワイトソースを加えた生地を流し込んで、チーズをふりかけオーブンで焼き上げました。
リメイクその2!は、ステーキ肉と残りご飯の炒め飯。賄いみたいだけれど、漬け込んでいたマリネ液も一緒にいれちゃって、こんがりパラリと炒めたので、なかなかな美味しさになりました♪
スープはオニオングラタンスープ。コレをインスタントにしてしまってはさすがに主婦の名が廃るな~…と思い、スライス玉ネギをオリーブオイルで焦がさない様に飴色になるまで炒めて作りました。
この日一番手間暇かけて作った一品ですね(汗)、美味しく出来ました♪ クリスマス寒波で結構冷えたので、お部屋を暖めたくてオーブン料理を増やしました。
昼間は、クリスマスだからというワケではないけれど、次男と深大寺にある玉乃屋で緑色をした新蕎麦をいただきました。
冬の陽射しの中、蕎麦談義や長男と電話で話した内容や先ほど買ったマンガの話などなどいつもと変わらぬたわいない話をしながら蕎麦をすすりました。
昨年は、来年はどんなクリスマスになっているのかしらん…と不確定要素ばかりの中落ち着かない気持ちでいっぱいでしたが、松本に行った長男も元気で充実しているようで、2010年のクリスマスを穏やかに、またこんな風に次男が蕎麦屋に付き合ってくれて(笑)寂しくなく過せた事に感謝感謝なのでありました…。
来年も色々頑張っていい年にしたいですね…♪
切り口はこんなで、下からナッツ入りタルト台、ドライフルーツ入りベイクドタイプのチーズスフレ、そしてメレンゲを加えたふわふわチーズムースの三層になっています。
で、昨日食べきれなかったので、今日が本番なはずのテーブルは昨日のリメイク料理が並ぶ結果となりました(笑)。
メインのチキンは時間もあったから焼いても良かったのだけど、素材である鶏肉も加工品である「モモ焼き」もグラム当たりの値段が変わらなかったので、光熱費を浮かせるため?(笑)ハーブ味の、すでにオリーブオイルを塗って網焼きされたものを生協で買いました。
温め直し感は仕方ないけれど、素材を活かした味付けで、香ばしくもジューシーで美味しかったですよ♪
で、リメイクその1! 主食と言おうかサイドディッシュと言おうかの一品は、昨日付け合わせの温野菜サラダにしたものでキッシュ。
今回は台を市販のパイ生地にしたのでサクサク系です。卵と生クリームにホワイトソースを加えた生地を流し込んで、チーズをふりかけオーブンで焼き上げました。
リメイクその2!は、ステーキ肉と残りご飯の炒め飯。賄いみたいだけれど、漬け込んでいたマリネ液も一緒にいれちゃって、こんがりパラリと炒めたので、なかなかな美味しさになりました♪
スープはオニオングラタンスープ。コレをインスタントにしてしまってはさすがに主婦の名が廃るな~…と思い、スライス玉ネギをオリーブオイルで焦がさない様に飴色になるまで炒めて作りました。
この日一番手間暇かけて作った一品ですね(汗)、美味しく出来ました♪ クリスマス寒波で結構冷えたので、お部屋を暖めたくてオーブン料理を増やしました。
昼間は、クリスマスだからというワケではないけれど、次男と深大寺にある玉乃屋で緑色をした新蕎麦をいただきました。
冬の陽射しの中、蕎麦談義や長男と電話で話した内容や先ほど買ったマンガの話などなどいつもと変わらぬたわいない話をしながら蕎麦をすすりました。
昨年は、来年はどんなクリスマスになっているのかしらん…と不確定要素ばかりの中落ち着かない気持ちでいっぱいでしたが、松本に行った長男も元気で充実しているようで、2010年のクリスマスを穏やかに、またこんな風に次男が蕎麦屋に付き合ってくれて(笑)寂しくなく過せた事に感謝感謝なのでありました…。
来年も色々頑張っていい年にしたいですね…♪
私なら「美味しいものは2度食える!」って押しつけちゃうけど(笑)
>スライス玉ネギをオリーブオイルで焦がさない様に飴色になるまで炒めて作りました。
↑ 恐れ入りました
私なら迷わずインスタントです!
深大寺のお蕎麦屋さんでメリークリスマスも良いね
緑?緑?
言われてみれば・・・(笑)
マリバケちゃん1つ目を今日UPしました
このあと実は3つ出来上がりかけているんだけど
記事にするのは来年になるかなぁ?
すごく楽しませてもらってます
マリさんありがと~う!
例のものも布合わせが決まったので・・・お楽しみに~♪
ふふふ…手変え品変え出しますわよ♪
自分が飽きちゃうんですよ^^;
うん…インスタントなのに案外高かったから、手に取ってみて止めただけなんだけどね、ほんとはね^▽^;
深大寺、人が居なくて良かったですよ♪
次男と「クリスマスに深大寺来る人ってそう居ないもんね」「うん、居ないね…」などまったり食べてました(笑)。
それはそうと、拝見しましたよ!コラボミニバケツ、も、最高!
メールでいただいたときも感激でしたが、ブログ見てもう大喜びです!
本当にありがとうございました。
あ、入ってたものにも大ウケ^▽^
例のモノも楽しみにお待ちしています♪