ガーゼに包まれココットに入ったレアチーズケーキを、お菓子屋さんでご覧になった事は無いでしょうか?
好きなケーキ屋さんのひとつ「プラチノ」でも「アンジュ」という商品名で売られていて、それを食べて以来作ってみたいなぁと思っていました。
検索して見つけた数個のレシピを見てみると、「一晩」という時間はかかるものの、材料も特別な物がいるわけでなく、手間も簡単そうです。
要は、ヨーグルト(またはフレッシュチーズ)と生クリームをとろりとするまで混ぜて、そこへ固く泡立てたメレンゲを、あわをつぶさないように混ぜて、ガーゼに包み下部が付かない器に入れ一晩ヨーグルトの水分(ホエー)を出せば完成というもの…。
レシピによってはヨーグルトと砂糖だけのレシピもありました。
私は200gのヨーグルトと100ccの生クリーム、2個分の卵白で作ってみましたが、よりふわふわにしたい場合は卵白を増やせばいいですし、サッパリしたい場合はヨーグルトの量を増やせばいいのです。
で、結果はかなり満足~♪ 強いて言えば、添えるジャムの分、60gの砂糖を40gくらいに控えてもいいかな?という感じ。 いずれにしてもデザートやおやつで食べた息子達にも大好評の冷菓でした。
今の季節にぴったりなお菓子、せひせひお試しくださいませ♪
好きなケーキ屋さんのひとつ「プラチノ」でも「アンジュ」という商品名で売られていて、それを食べて以来作ってみたいなぁと思っていました。
検索して見つけた数個のレシピを見てみると、「一晩」という時間はかかるものの、材料も特別な物がいるわけでなく、手間も簡単そうです。
要は、ヨーグルト(またはフレッシュチーズ)と生クリームをとろりとするまで混ぜて、そこへ固く泡立てたメレンゲを、あわをつぶさないように混ぜて、ガーゼに包み下部が付かない器に入れ一晩ヨーグルトの水分(ホエー)を出せば完成というもの…。
レシピによってはヨーグルトと砂糖だけのレシピもありました。
私は200gのヨーグルトと100ccの生クリーム、2個分の卵白で作ってみましたが、よりふわふわにしたい場合は卵白を増やせばいいですし、サッパリしたい場合はヨーグルトの量を増やせばいいのです。
で、結果はかなり満足~♪ 強いて言えば、添えるジャムの分、60gの砂糖を40gくらいに控えてもいいかな?という感じ。 いずれにしてもデザートやおやつで食べた息子達にも大好評の冷菓でした。
今の季節にぴったりなお菓子、せひせひお試しくださいませ♪