この料理の提案をしたのは長男です♪
信州からたくさんのウドをいただいたので、天ぷら、きんぴら、味噌炒めと毎日ウド三昧♪ とあるお昼ご飯の時に、残りご飯でカレーピラフでも作ろうか?と昼ご飯時にいた長男に問いかけたところ、「そこにウド入れるってどうだろ?」と突飛なことを言い出しました…。
ウド…カレー…ウド…カレー……と二つの香りと味を思い出しても、個性が強い二つの食材融合がイメージ出来ませんでした…。
「まぁ、オレ食うから、ダメ元で(笑)やってみようよ!」という長男に促され、まぁ老いては子に従え…という言葉もありますから(笑)、「そうかい?んじゃやってみるよ」と半信半疑で作り出しました。
とはいえ、私なりにより良い仕上がりを求めるべく、ダシはチキンコンソメじゃなく鰹節ダシにして、カレー粉もカレーうどんや蕎麦に合うブレンドのものにして、「蕎麦屋のカレー南蛮」をイメージした味作りにしてみました。
最初にザクザクと刻んだウドと、同じように刻んだ豚肉をやや多めの油で炒め、そこへご飯を投入し、なじませたところに粉状の鰹節ダシと、少し控えめにしたカレー粉、そしてニンニク醤油を入れて良く炒め、最後に強火にして混ぜるのをガマンし焼き目をつけて出来上がり!
いやはやヒョウタンからコマといいましょうか、目からウロコと言いましょうか? ウドの香りと控えめなカレーが驚く程合い、焼き目が香ばしくて美味しい美味しい!
親がいうのもナンですが、長男の味センス、なかなかなものです♪ う~む…赤ちゃんの頃、色んな物をひとつの器に混ぜ、好き勝手に味の研究をしたい放題にさせていた効果かな?(笑)
ともかく、料理に興味を持ってくれてるのは、嬉しいことです♪
冷蔵庫にウドが残っているご家庭がありましたら、「騙されたと思って」(笑)ウド入りカレーピラフを作ってみてくださいませ♪
信州からたくさんのウドをいただいたので、天ぷら、きんぴら、味噌炒めと毎日ウド三昧♪ とあるお昼ご飯の時に、残りご飯でカレーピラフでも作ろうか?と昼ご飯時にいた長男に問いかけたところ、「そこにウド入れるってどうだろ?」と突飛なことを言い出しました…。
ウド…カレー…ウド…カレー……と二つの香りと味を思い出しても、個性が強い二つの食材融合がイメージ出来ませんでした…。
「まぁ、オレ食うから、ダメ元で(笑)やってみようよ!」という長男に促され、まぁ老いては子に従え…という言葉もありますから(笑)、「そうかい?んじゃやってみるよ」と半信半疑で作り出しました。
とはいえ、私なりにより良い仕上がりを求めるべく、ダシはチキンコンソメじゃなく鰹節ダシにして、カレー粉もカレーうどんや蕎麦に合うブレンドのものにして、「蕎麦屋のカレー南蛮」をイメージした味作りにしてみました。
最初にザクザクと刻んだウドと、同じように刻んだ豚肉をやや多めの油で炒め、そこへご飯を投入し、なじませたところに粉状の鰹節ダシと、少し控えめにしたカレー粉、そしてニンニク醤油を入れて良く炒め、最後に強火にして混ぜるのをガマンし焼き目をつけて出来上がり!
いやはやヒョウタンからコマといいましょうか、目からウロコと言いましょうか? ウドの香りと控えめなカレーが驚く程合い、焼き目が香ばしくて美味しい美味しい!
親がいうのもナンですが、長男の味センス、なかなかなものです♪ う~む…赤ちゃんの頃、色んな物をひとつの器に混ぜ、好き勝手に味の研究をしたい放題にさせていた効果かな?(笑)
ともかく、料理に興味を持ってくれてるのは、嬉しいことです♪
冷蔵庫にウドが残っているご家庭がありましたら、「騙されたと思って」(笑)ウド入りカレーピラフを作ってみてくださいませ♪