今日のお弁当☆8月19日
鮭フレークご飯
蜂蜜レモンチキン
アスパラ プチトマト
切干大根
かぼちゃのサブジ風
今日のおすすむめは「かぼちゃのサブジ風」
フライパンで簡単に作ったカレー風味のかぼちゃの炒め蒸しです。
作り方はー
一口大に切ったかぼちゃを小さめのフライパンで炒める。
かぼちゃをフライパンの端に寄せてあいたところにすりおろしたににんにく・すりおろした生姜・カレー粉・塩を入れて炒め合わせ、かぼちゃにからめる。
水を加えふたをして10分ほど弱火で蒸し煮。
インゲンを入れ様子を見て水少量を足し、やわらかくなるまでさらに5~10分蒸し煮に。
味を見て必要なら塩を補う。
*かぼちゃ200グラムほどにカレー粉小さじ1弱使いました。
お弁当は作っていたのですがなんだかバタバタと過ぎてしまいました。
お墓参りにいったり、実家に帰ったり‥早く写真の整理をすませ、紹介できたらと思っています。
8月17日のお弁当
ひつまぶし
パセリ入りポークウィンナー
コーンコロッケ(冷食)
いんげんの胡麻和え
ひじき豆(レトルト)
卵焼き
この日は二人とも模試。頑張ってほしいので鰻、奮発しました
8月16日のお弁当
鶏そぼろ・焼き鮭 ご飯
鯖の南蛮漬け
オクラのハム巻き
卵焼き
野菜のはんぺんと小松菜の煮びたし
なし
長女のお弁当を作り、夫と次女と三人でMarinを連れ私の実家の京都に。
8月15日のお弁当
チャーハン
ハムステーキ
ブロッコリー プチトマト
ほうれん草の卵巻き
きゅうりと沢庵の胡麻和え