「駅ナカグルメ」と言うらしいよ。
最近、駅構内に立ち並ぶ「お食事処」の事だ。
昔は、「キヨスク」や「立ち食いそば」等が主流だったが。
パン屋や弁当屋、ついにはスタバ、ドトール等。駅の構内で、いくらでも時間をつぶせるのだ。
ちなみに、私はJR鶴橋の改札横「うどん亭」も好き。ここの天かすは、2杯までがタダ。だしが美味しいのだ。大衆メニューなので、にしん蕎麦を置いてないのが残念だけれど。
それと、日本橋改札入る前の「寿司屋」。ここも、いい。カウンターだけのこじんまりした店だけれど。実は、私はここに通って、大将に「かつらむき」の秘訣を教えてもらったのだ!!(料理検定試験の前)
さて、近鉄難波駅に出来た「Time's Place(タイムズプレイス)」。ずらずらっと、お店が立ち並ぶ。
出来た当時は、すごく賑わっていたのだが。最近は、人通りも少なく。
私が気に入っていた、イタリアンのお店もなくなって・・・。
その後に入っていたのが、この小麦屋さん。
ショーケースには、ロールケーキや生パスタが並ぶ。
小麦にこだわったお店のようだ。
3時を過ぎても、昼食を済ませていないことに気がついた。そうだ、パスタを食べてみよう。
「生パスタか・・・。意外とおいしかったりして」イーとインの店内には、誰もいない・・・。ちと、勇気がいるが。
カルボナーラを注文した。
待つこと15分・・・・。
湯気がもくもくと立ったパスタが運ばれてきた・・・。一目で「これは・・・うまそう」とわかった。長年の勘でね。
一口パクリ・・う、うっまい・・・!!
ソースもおいしかったが、生麺の食感がなんとも言えない。それに、なんと500円なんて!!申し訳なくて謝りたい位だった。
思わず帰りに「お土産生パスタ」を買った。6玉(1玉が200円)も。
しばらくは、難波に通わないと。あれはないよね。あの、おいしさは。
帰宅したら、息子がお土産にすぐに気付いた。
「おいしいパスタ買ってきてん」
「知ってる・・・・。でも、ソースが決め手やな」
相変わらず、料理には手厳しいね~。
最近、駅構内に立ち並ぶ「お食事処」の事だ。
昔は、「キヨスク」や「立ち食いそば」等が主流だったが。
パン屋や弁当屋、ついにはスタバ、ドトール等。駅の構内で、いくらでも時間をつぶせるのだ。
ちなみに、私はJR鶴橋の改札横「うどん亭」も好き。ここの天かすは、2杯までがタダ。だしが美味しいのだ。大衆メニューなので、にしん蕎麦を置いてないのが残念だけれど。
それと、日本橋改札入る前の「寿司屋」。ここも、いい。カウンターだけのこじんまりした店だけれど。実は、私はここに通って、大将に「かつらむき」の秘訣を教えてもらったのだ!!(料理検定試験の前)
さて、近鉄難波駅に出来た「Time's Place(タイムズプレイス)」。ずらずらっと、お店が立ち並ぶ。
出来た当時は、すごく賑わっていたのだが。最近は、人通りも少なく。
私が気に入っていた、イタリアンのお店もなくなって・・・。
その後に入っていたのが、この小麦屋さん。
ショーケースには、ロールケーキや生パスタが並ぶ。
小麦にこだわったお店のようだ。
3時を過ぎても、昼食を済ませていないことに気がついた。そうだ、パスタを食べてみよう。
「生パスタか・・・。意外とおいしかったりして」イーとインの店内には、誰もいない・・・。ちと、勇気がいるが。
カルボナーラを注文した。
待つこと15分・・・・。
湯気がもくもくと立ったパスタが運ばれてきた・・・。一目で「これは・・・うまそう」とわかった。長年の勘でね。
一口パクリ・・う、うっまい・・・!!
ソースもおいしかったが、生麺の食感がなんとも言えない。それに、なんと500円なんて!!申し訳なくて謝りたい位だった。
思わず帰りに「お土産生パスタ」を買った。6玉(1玉が200円)も。
しばらくは、難波に通わないと。あれはないよね。あの、おいしさは。
帰宅したら、息子がお土産にすぐに気付いた。
「おいしいパスタ買ってきてん」
「知ってる・・・・。でも、ソースが決め手やな」
相変わらず、料理には手厳しいね~。