マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

小麥(小麦)屋

2009-04-16 00:13:27 | 手作りパン
「駅ナカグルメ」と言うらしいよ。

 最近、駅構内に立ち並ぶ「お食事処」の事だ。

昔は、「キヨスク」や「立ち食いそば」等が主流だったが。

 パン屋や弁当屋、ついにはスタバ、ドトール等。駅の構内で、いくらでも時間をつぶせるのだ。

 ちなみに、私はJR鶴橋の改札横「うどん亭」も好き。ここの天かすは、2杯までがタダ。だしが美味しいのだ。大衆メニューなので、にしん蕎麦を置いてないのが残念だけれど。

 それと、日本橋改札入る前の「寿司屋」。ここも、いい。カウンターだけのこじんまりした店だけれど。実は、私はここに通って、大将に「かつらむき」の秘訣を教えてもらったのだ!!(料理検定試験の前)
 

 さて、近鉄難波駅に出来た「Time's Place(タイムズプレイス)」。ずらずらっと、お店が立ち並ぶ。

 出来た当時は、すごく賑わっていたのだが。最近は、人通りも少なく。

私が気に入っていた、イタリアンのお店もなくなって・・・。

 その後に入っていたのが、この小麦屋さん。

 ショーケースには、ロールケーキや生パスタが並ぶ。

小麦にこだわったお店のようだ。

 3時を過ぎても、昼食を済ませていないことに気がついた。そうだ、パスタを食べてみよう。

「生パスタか・・・。意外とおいしかったりして」イーとインの店内には、誰もいない・・・。ちと、勇気がいるが。

 カルボナーラを注文した。

 待つこと15分・・・・。

 湯気がもくもくと立ったパスタが運ばれてきた・・・。一目で「これは・・・うまそう」とわかった。長年の勘でね。

 一口パクリ・・う、うっまい・・・!!

 ソースもおいしかったが、生麺の食感がなんとも言えない。それに、なんと500円なんて!!申し訳なくて謝りたい位だった。

 思わず帰りに「お土産生パスタ」を買った。6玉(1玉が200円)も。

 しばらくは、難波に通わないと。あれはないよね。あの、おいしさは。

 帰宅したら、息子がお土産にすぐに気付いた。

「おいしいパスタ買ってきてん

「知ってる・・・・でも、ソースが決め手やな

 相変わらず、料理には手厳しいね~。

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