どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

ベルギーワッフル

2008-09-14 22:32:50 | がっちんこん

今日は朝食にベルギーワッフルを作った。

ワッフルメーカーはUSで買い求めた。シンプルで、安価なものを選んだから20ドル弱だった。これがなくては今や生活が成り立たない?インターネットでレシピ検索。

ワッフルには、アメリカンワッフルとベルギーワッフルがあるらしい。迷わず後者を選ぶ。ベルギーワッフルはイーストを使って発酵させて生地をつくるらしい。

ふむふむなかなかしっかりした生地で、美味しく出来た。美味しくてあっという間に食べてしまい、写真を撮ることもできなかった。次回は取ることにしよう。

しかし、私のこの食いしんぼぶりはどうだ。どうにも、食べ物が気になってしょうがない。

バターが高くて手に入りにくいこともあり、バターを使わないケーキにトライする。バターの分量を、ショートニング、オリーブオイルに変えてみる。常温で固形になっている油脂ではなく、溶けている油脂を使いたいと思ってのことだ。

勉強の合間にケーキを作っているのか、料理の合間に勉強しているのかわからない。もちろん後者になっている。

試験の日は、一日一日、ひたひたと近づいてきている。あーあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする