今日は朝食にベルギーワッフルを作った。
ワッフルメーカーはUSで買い求めた。シンプルで、安価なものを選んだから20ドル弱だった。これがなくては今や生活が成り立たない?インターネットでレシピ検索。
ワッフルには、アメリカンワッフルとベルギーワッフルがあるらしい。迷わず後者を選ぶ。ベルギーワッフルはイーストを使って発酵させて生地をつくるらしい。
ふむふむなかなかしっかりした生地で、美味しく出来た。美味しくてあっという間に食べてしまい、写真を撮ることもできなかった。次回は取ることにしよう。
しかし、私のこの食いしんぼぶりはどうだ。どうにも、食べ物が気になってしょうがない。
バターが高くて手に入りにくいこともあり、バターを使わないケーキにトライする。バターの分量を、ショートニング、オリーブオイルに変えてみる。常温で固形になっている油脂ではなく、溶けている油脂を使いたいと思ってのことだ。
勉強の合間にケーキを作っているのか、料理の合間に勉強しているのかわからない。もちろん後者になっている。
試験の日は、一日一日、ひたひたと近づいてきている。あーあ。