Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

美味しいと評判の学食~鶏肉丼~

2019-04-13 | 人間グルメ
今週はネット接続ができない環境にいたので、
久しぶりのブログ更新です。
しばらくは同様の状況なので、
今日・明日の更新の次は、
少し間があきそうです

新学期になったので、
学食が始まりました。
鶏肉が味濃い目だったので、
ご飯が多くてもバランスはよかったです。
炭水化物でお腹いっぱいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の富士山と花粉症対策

2019-04-07 | 日記
↑の写真は、先日、
雨が降った翌日の富士山です。
この時間は真っ白ですが、
その後、強風が吹いたようで、
かなりの雪が飛んでしまい、
徐々にハゲてきました

先日、TVで、
ワセリンをめん棒で鼻の中に塗ると
花粉症の症状が軽減されるという内容の番組を
放映していました。

私は花粉症対策として、
医師に処方してもらった薬を飲み、
目薬・マスク・アイガードを併用していますが、
来年は「ワセリン」も使ってみようと思います。
ただ、鼻よりも目の症状が顕著なので、
飲み薬と目薬とアイガードは欠かせません。
だから、ワセリンはマスクの代わりですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

注文してから焙煎してくれるコーヒー豆のお店

2019-04-06 | 人間グルメ
注文してから焙煎してくれるコーヒー豆のお店で、
買い物をしました。
焙煎時間は、生豆200gで約10分です。
↑のようなナチュラルな紙袋に入れてくださいました。

ナチュラルな袋の中は、↑のようなパッケージです。

↑生豆200gは、
焙煎すると、袋込で175gになりました。

お店の方のアドバイスで、
ジャーマンという焙煎レベルを選択しましたが、
私には浅煎りでした。
次回はフレンチレベルにしてもらいたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅の山桜

2019-04-04 | 日記
近所の桜が満開に近くなってきました。
自宅の山桜は少し遅れて咲いていますが、
太い幹のとても近くに咲いた花が可愛かったので、
写真を撮りました。
携帯電話のカメラなので小さい写真です。
うちの山桜の木は、
庭の中でいちばん元気です😏 
 
※ブログの記事入力に新バージョンを使ってみました。
 どんなふうに表示されるのか確認して、いまいちだったら旧バージョンに戻します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皮も手作りした餃子

2019-04-01 | 人間グルメ
先日の親戚の集まりの際に、
手ごね皮の餃子を作りました。

具を包むときに皮がよくのびるので、
具が多めでも大丈夫です


強力粉と薄力粉を300gずつ使ってたくさん作ったので、
余った餃子は父のランチ用に冷蔵・冷凍しました

↑の写真はどちらも、
ラップにあたった光がまぶしいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする