Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

板ゼラチンで作る、りんごジュースのゼリー

2016-06-15 | 人間グルメ
板ゼラチンを使いきりたいので、
安いりんごジュースを買ってきて、
ゼリーを作りました

この紙パックの中で作るので、
立てて保存でき、
冷蔵庫にスペースの余裕がなくても
作れます

作り方は簡単。
リンゴジュースを200ccほどレンジで温め、
冷水でふやかしておいた板ゼラチンを
投入します。
板ゼラチンがとけたら、
元の紙パックにリンゴジュースを戻し、
紙パックのクチを閉じて、
よく振ります。
紙パックを冷蔵庫に入れて、
冷やしかためれば出来上がり

今回の反省点は、
作業を始める前に
リンゴジュースを少し
減らしておくべきだったという
ことです。
ふやかした板ゼラチンの分、
紙パック内の容積が増えるので、
振ってもうまく混ざらなかった気が
しました。
次回は、先にジュースを飲んでおきましょう
でも、とても経済的なおやつですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のマドレーヌ

2016-06-12 | 人間グルメ
先日アップした、
実家の母に頼まれた
抹茶のマドレーヌです。

使った型は3種類。

お遣い物にする予定の浅くて四角い紙ケースと、
少し深い紙ケースと、
アルミカップです。

この生地は型離れが良かったので、
表面がマットな感じの浅い紙ケースでも
食べやすかったです。

深い紙ケースは、
表面にコート紙を使っているようで、
元々型離れはいいです。
アルミカップは、
もちろん一番型離れがいいんです。
見た目がいまいちなほうが
食べやすいという訳ですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学食のバターチキンカレー

2016-06-10 | 人間グルメ
美味しいと評判の学食で、
バターチキンカレーを食べました
バターチキンカレーを、
バターチキンカレーと意識して食べたのは、
初めてでした。
辛くなくて美味しかったですが、
カロリーがすごいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドレーヌの納品

2016-06-09 | 人間グルメ
実家の母から、
お遣い物の焼き菓子を頼まれたので、
マドレーヌを2種類焼きました

マドレーヌの種類は、
プレーンと抹茶です。

プレーンを上に乗せてみました。
こんな感じです。
抹茶のアップ写真はデジカメに入っているので、
また後日アップします。

納品したお菓子ボックスは、
プレーンと抹茶を交互に4個並べて、
上にプレーンをひとつ乗せました
(この日の日記のトップ写真です)。

昨日の夜に焼いて、
味見をしていなかったので、
今日、帰宅してから
プレーンを1つ食べてみました。
ちょっと淡泊な味で、
型離れがとても悪かったです
職場でいくつか配ったあとだったので、
スプーンを添えるべきだったと
とても後悔しました
味見しないでプレゼントしたら
ダメですね。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイス産はちみつ

2016-06-04 | 人間グルメ
ワンコがまだいた頃、
犬用おやつを作るときに使おうと思って
高級はちみつを買ってありました。
賞味期限が近づいてきても、
使う気になれなかったのです。
でも、庶民的なお店しか行かない実家の母が
「スーパーだと中国産のはちみつしか見つからない」
と嘆くのを聞いたことで踏ん切りがつき、
やっと使い始めることにしました。
(母には、あらためてフランス産はちみつを
通販で買ってあげました)

自分が食べるものなら中国産でも気にしませんが、
ワンコには安全でクオリティの高い食材を
食べさせたかったのです。
犬に食べさせてはいけない食材として
はちみつが挙げられている場合もあるようですが、
少量なら大丈夫と判断し、
少しだけ使っていました。
少量パックなので、
ちょうどよかったです
このはちみつを使い終わったら、
もう、はちみつは買わないと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする