Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

在宅勤務日のランチ

2020-10-16 | 人間グルメ
在宅勤務の日の朝は、
お弁当を作りません。
その代わり、ランチタイムに
作り置きや買い置きの惣菜を
ワンプレートに盛り付けることが多いです。

↑の写真は何か足りない気がして、
↓のように、
きんぴらごぼうにゴマを振りかけました。


このきんぴらごぼうは、
冷凍野菜と調味料を鍋に入れて煮込んだ、
お手軽惣菜です。
実家の母に味見してもらったら、
「いまいち」ということなので、
それ以来自分だけで消費しています

ナスの炒めものは、
実家の家庭菜園でつくったナスを使って
調理しました。

揚げ物は
お肉屋さんの惣菜で、
美味しいです

このプレートに、
白米80g位で作ったおにぎりと
インスタント味噌汁を添えます。
おにぎりには、
ゆかりを混ぜます。
でも、これからは汗をあまりかかない季節なので、
塩分を取りすぎないために
ゆかりは少なめにしようと思っています。

職場ランチのときは食後に甘い物が食べたくなりますが、
自宅ランチのときは、
食後のデザートを食べたいと思いません。
きっと、在宅勤務のときは、
食べたいときに食べられるからでしょう。
冬〜春にかけて増えた体重が、
在宅勤務が始まって少し減ったのは、
そういう理由なのでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする