Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

黄桃缶詰の寒天ゼリー

2017-06-22 | 人間グルメ
実家の母が、
認知症予防教室の先生から棒寒天をいただいたと言って、
私にくれました。
料理は認知症予防に効果があるので、
そういう意図で先生は受講生に棒寒天をくださった訳です。
が、母は自分で寒天ゼリーを作る気が、
全くないのです

その小分けされた1本の棒寒天は、
小さなラップで表面の7割程が覆われ、
残りの3割はむき出しでした。
そういう訳で、棒寒天は保存に耐えないと判断し、
半分しかたなく、急いで調理しました。

黄桃缶詰のシロップを4割程度小鍋に入れ、
冷水に浸してやわらかくした棒寒天を
煮とかします。
完全にとけたら、
残りのシロップとさいの目に切った黄桃を加えて、
冷やし固めただけのものですが、
割と美味しくできました

寒天は温めても融けないので、
お弁当のデザートとして職場に持っていくのに
最適です。

主食はサンドイッチで軽めでしたが、
寒天ゼリーのおかげで、
満腹ランチになりました




コメント
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