いつも ”カフェ・まりあん”覗いていただいて有難うございます!
今年は、塩合わせの味噌作り・・・塩・味醂・酒・米麹・で仕込みました!(9/12)
一週間~十日間混ぜ混ぜします!
今までは、濃口醤油だけでしたが 2013 9/3 ”なめ味噌
仕込んで三日目 五日目 七日目
島では、なめ味噌は必需品で、どの家でも、自家製の味噌を作ります。
焼き魚・サザエ・イカの一夜干し・野菜!などなど、なめ味噌で食べますよ!
22日・まりあん流のなめ味噌の出来上がり
出来立てのなめ味噌で、大根まびき菜を和えて食べましょう!
今日26日・村民体育祭!まりあんも応援に行ってきま~す!
明日(旧暦8.15)皆一踊りがあります!
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