”カフェ・まりあん”
で・ お茶しながら

みんなで読める、雑誌のようにできればと

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いつも ”カフェ・まりあん”覗いていただいて有難うございます!


今年は、塩合わせの味噌作り・・・塩・味醂・酒・米麹・で仕込みました!(9/12)

一週間~十日間混ぜ混ぜします!

今までは、濃口醤油だけでしたが  2013 9/3  ”なめ味噌 


仕込んで三日目   五日目     七日目

島では、なめ味噌は必需品で、どの家でも、自家製の味噌を作ります。

焼き魚・サザエ・イカの一夜干し・野菜!などなど、なめ味噌で食べますよ!


22日・まりあん流のなめ味噌の出来上がり

出来立てのなめ味噌で、大根まびき菜を和えて食べましょう!

  今日26日・村民体育祭!まりあんも応援に行ってきま~す!

      明日(旧暦8.15)皆一踊りがあります!    




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