Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お彼岸のお墓参り / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級&上級・3月)

2021-03-21 23:55:00 | おうちごはん


今日は朝から荒れ模様☔️の予報でしたので、のんんびりと寝坊をしてから朝ごはん🥐☕️



こんな日は子供たちもあまり活動的になれない気分のようで、息子はアールリビングの椅子に座ってじっくりとシール貼りを楽しんでいました😊



とはいえお彼岸ですのでお墓参りには行きたいと出かけたのですが、現地に着く頃には雨風☔️🌬が強くなってきてしまい、お花💐をお供えしてお線香をあげてすぐに退散…💦



近くにあったラーメン屋さんで雨宿りがてらランチをすることに。久しぶりに豚骨ラーメン🍜を食べましたが、やはり豚骨が一番好きです。もちろん替え玉も頂きましたよ❤️



息子は初の豚骨ラーメンでしたが、コッテリ系が好きなので気に入ってしまい、替え玉の半分くらいは息子のお腹へ。餃子🥟も頼んだのですが、もう大きな割箸🥢でも上手に使って食べられるようになりました👏



帰りがけにお気に入りのパティスリーでケーキ🍰を買って、帰宅後はゆっくりティータイム。雨の日はやっぱりお家に篭るに限りますね😊


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:手打ちパスタ上級編・3月】

【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・3月】



前菜は野菜のミルフィーユ風オーブン焼き。ソテーしたナス🍆・じゃがいも🥔・トマト🍅・玉ねぎ🧅を順番に重ね、ニンニク🧄とチーズ🧀を効かせたパン粉をかけてオーブン焼きにする、ちょっとおしゃれに仕上げるお料理です💕



パスタはトルタ・パスクワリーナ🥧。パスクワ(イースター)の時期に食べられるお料理で、ほうれん草の緑と卵🥚の黄色がいかにもイースターらしい色使い。本来はパスタ生地で作るのですが、我が家では美味しさを追求してパイ生地で作っています❤️