Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

おうち遊びの一日 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・3月)

2021-03-14 23:50:00 | おうちごはん

今日は昨日とは打って変わって良いお天気でしたね☀️


ただ、昨日あれだけ雨☔️が降ったあとなので、きっと公園に行っても芝生の下はぐちゃぐちゃでしょうし、今日は家でのんびり過ごすことに😊



のんびりお寝坊してゆっくり朝食🥐を食べてお片付けをしてなんてしていると、あっという間に10時過ぎ😅



息子はパジャマのままプラ板の塗り絵🎨に夢中になっていましたし、娘は娘でおままごとを楽しんでいて、そうこうしているうちにお昼近くになってしまいました💦



そろそろ春の庭仕事の準備もしたかったので、ランチに出るついでにホームセンターへ。バラ🌹に散布する薬剤を買ったり、苗木を見たり。ミモザの黄色に触発されて、エニシダが気になっています💕



帰宅してからは咲きすぎたミモザを少し切ってまたご近所へお裾分け。3年目でこれだと、来年はどれほど大きくなるのでしょうか✨



夕方は子供部屋でまたおままごとが始まりました。最近は私たちが一緒にいなくても子供2人で遊んでいることも多いです♪


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・3月】



前菜はホタテとフルーツトマト🍅のマリネ。本来はホタルイカのレシピですが、我が家ではいつもホタテで代用していますので、昨日市場で買ったホタテをサッとソテーして💕



パスタ🍝は手打ちパスタのトンナレッリ・カチョ・エ・ぺぺ。このソースは絶対手打ちパスタで食べるべき❗️と思う一品です。手打ちならではのふわふわ食感のパスタに、ペコリーノ🧀の香り豊かなソースがぴったりです😍



メインは豚肉🐖のインボルティーニ・サルディーニャ風。夫のリクエストで、我が家ではレーズンと松の実を入れてアレンジしています。白ワイン&レモン🍋ベースのさっぱりしたソースが美味しい一品❤️