Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

森でピクニック / おうちごはん(イタリア料理:・6月)

2020-06-07 23:09:00 | おうちごはん

昨日とはうってかわって良いお天気☀️になった今日は、最近の定番のお寝坊からのスタート💦



夫の作ってくれたフレンチトースト🍞で朝食を済ませ、のんびりまったりと身支度しました😊



宣言が解除されたばかりでまだ遠出をする気分にはなれないので、今日はお隣の森の広場でピクニックをすることに。テーブルや椅子(ついでに娘も)をカートに詰め込んで森に向かいます🎵



久しぶりに家族全員でお天気の良い日にお外遊びとあって、息子は嬉しいのか元気に走り回ります🏃‍♂️



裸足🦶になって駆け回り、木登り🌲をしたり落ちている枝を拾って戦いごっこをして遊んだり😊



シロツメクサがたくさん咲いていたので、私は娘に花かんむりを編んであげました💕



気に入ってくれたようで、花かんむり🌼をつけたままのランチタイム。日なたはかなり暑いものの木陰はとても気持ちよく、とても過ごしやすい環境でした❤️



息子のお昼寝タイムになったので一度家に戻り、お昼寝後の夕方はテラスでシャボン玉。


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませてから、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:基本編・6月】



前菜はペペロナータ。直火で焼いて皮を剥いたパプリカをトマト缶🍅で煮込んでから冷やした、夏らしい冷たい一品です。バジル🌱の香りが爽やか🎵



パスタはペペロンチーノ。鷹の爪🌶とにんにくとオリーブオイルというとってもシンプルな材料なので、一番腕の差が出るお料理です。今日はとっても上手くできた❗️という日はまだありません…💦



メインはタリアータ。ステーキ用の牛肉🥩の表面のみを焼いてカットし、ルッコラ🌿やパルミジャーノチーズ🧀と合わせてバルサミコソースで頂くお料理です。シンプルながらとっても美味しい💕