自然に育まれながら

           お花、野鳥、音楽、アート、旅行、の話題等。 母として子供達にもっと良い環境を残したいと願っています

リンゴジャム作り

2017年11月09日 | グルメ・クッキング

しばらくお休み期間が開いてしまい申し訳ありませんでした

いろいろな用事や、やりたいことが多くて・・・

 

皆様もご存じの様に、私は先月28日に留学生たちとリンゴ狩りに行って来ました

今年もその時普通のリンゴも買いましたが、念願の紅玉を買って参りました

「いつも紅玉を買うのを楽しみにして来ているんですよ。」と言いますと

りんごやさんのおじさんはたくさんおまけしてくれました

 

買って来たりんごで今年も「リンゴジャム」を作りました(11月1日)

いつもの maria の適当な自己流クッキングです

 

紅玉りんご

ここに入りきれませんが、洗う時数えてみましたら14個も有りました!(一籠=2000円分)

一昨年の時はもっと中に蜜が入っていましたが、今年は天候不順のせいか蜜はなしです

それでも産地で買う紅玉はとても美味しいので

前回は20%のお砂糖だったと思いますが、今回は25%の白砂糖を使用しました

リンゴ=2000g

白砂糖= 600g

レモ汁= 2ヶ分

シナモンパウダー=少々

 

野菜の水切り用の籠に500g ずつ計ります

因みにリンゴを切る時は、皮の方を向こう側にした方が切れ味も良いですね

 

これを電子レンジにかけている間に、次のリンゴを刻んで行きます

5分電子レンジにかけますと、こんなふうになり一度かき混ぜます

再度、5分電子レンジにかけます、結果だいぶかさも少なくなりますね

蒸し器になっていますので、下には汁も残ります

リンゴは全部で500g×4有りましたが、4回目をやろうとしたら電子レンジが音をたてて壊れてしまいました

5分ずつなので大丈夫だと思っていましたが、オーバーワークだったのでしょう

仕方無く最後の500gはお鍋に入れて煮てから、全部を一緒の大きなお鍋で煮ることにしました

でも電子レンジの処理のお蔭でこんなに量も少なくなり煮る時短にもなり助かりますね(汁も入ってます)

お砂糖600g入れて、焦がさないように気をつけながら煮詰めます

最後にレモン汁(2個分)と、シナモンパウダーを加えて混ぜます

あまり煮詰めすぎない程度で仕上がりとすると良いですね

仕上がりの写真を撮るのを忘れていまして、すみません

 

熱湯消毒をした瓶に詰めました 不揃いの容器ですが・・・

これはシンの部分と種を避けておいた物ですが、こちらも別のお鍋でお砂糖と煮てみました

煮詰めた物の写真も無かったですが、それを最近買ったばかりのミキサー(種も大丈夫)に掛けると

こちらも美味しくいただけるピューレになりました

最後列の左、せの高い瓶に入っているのが ↑ のピューレ状です(入りきれない物は他の器に入れました)

 

もう一つ、少し残った半端のリンゴはざるに広げて干しました

干すにはもっと厚く切った方が良かったですが、急遽干してみることにしましたので・・・

出来具合を見たり、ひっくり返したりする時に、ついついつまみ食いしてだんだん少なくなりました~

写真が無かった事に気付き、今写真を追加しました

干したスライスリンゴです ← 何に使おうかな?。。。と思うまでも無く消えてなくなりそうです

 

<追記>

動かなくなった電子レンジはやはりどうやってもダメでした

壊れて分かったのですが、購入して21年も使っていたことがわかり驚いてしまいました

仕方なくホセと割と近い電気屋さんへ、新しいのを買いに走りました

翌日配達されるまでの一日だけですが、電子レンジの無い生活は何かと大変でしたね

新しいのが使えるようになったときはホットしました~

 

重宝している新しいミキサーにつきましては、改めて後日アップさせて頂きます

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (8)   この記事についてブログを書く
« ツマグロヒョウモン(メス) | トップ | ノコンギク? 又は ノジギク? »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つちや)
2017-11-10 05:16:56
お早うございます
美味しそうな、ではなく、美味しいリンゴジャムがたくさん
出来ましたね。
mariaさんの几帳面さがうかがわれます。
出費はありましたが新しいレンジで気分が良いでしょうね。

すっかり寒くなりました。
今日はインフルエンザの予防接種を予定しています。
手作りジャム (maria)
2017-11-10 06:18:53
>つちやさん

おはようございます。
朝一番のご訪問とコメントもお寄せ頂きありがとうございます。
2キロも使ったことがありませんでしたので、思ったよりたくさんのジャムができました(^。^)
100均で小さい瓶を5個買いましたが、足りずジッパー付きの袋に入れ冷凍にしました。
手作りのジャムは甘すぎず美味しいですよ ← 自画自賛(^_-)
先日お友達とランチの時1瓶上げましたら、みかんになりました🍊(^。^)
インフフルエンザ予防注射開けておくと良いですね。私は来月の予定です。
肺炎球菌のワクチンを先に受けようと思っています。
紅玉 (ようちゃんばあば)
2017-11-10 13:19:13
赤い紅玉のジャム 煮ている間もワクワクしますよね。
と思いましたが 電子レンジの故障とは・・・最後のご奉公だったのですね。
今どきはレンジのない生活 困ります。
スライスしたりんご 私も大好き。
干している過程のつまみ食いが たまらないです~~
りんごジャム (kagurakko)
2017-11-10 15:23:24
こんにちは、mariaさん。
りんごジャム、沢山できましたね~!
はつめいな、mariaさんならではですね~。
横着者の私の仕事ではありません。(笑)
電子レンジのアクシデントの故障も思い出になりましたね。
ジャムのレシピ、ありがとうございました。
ドライフルーツも好き (maria)
2017-11-10 16:59:44
>ようちゃんばあはさん

こんばんは。
ご訪問とコメントもありがとうございます。
ばあはさんにいつも刺激を受けて学ばせていただいております(^^)
ジャムを作るのに白砂糖を買いに行くところから始まるので、はmariaの仕事は遅いですね。
お陰できれいな色に仕上がりました。
ドライフルーツも好きな私、干した物もすぐ無くなってしまいそうです^ ^
私が横着者 (maria)
2017-11-10 17:11:46
>kagurakko さん

こんばんは。
ご訪問とリンゴジャムをご覧頂きコメントありがとうございます。
量が少なければそのまま分量を計ってお鍋で煮ればOKです。
2キロも有ったので横着者の maria は、レンジで分量を少なくし、時短しました(^_-)
まさかレンジが壊れるとは・・・ねぇ。
今日はホセと「ランス美術館展」を観てきました。あのフジタの教会が有る街ですね。
帰りにApple に寄って、2人で iPhoneX をいじって来ました(^^)
根気と熱意 (どんこ)
2017-11-11 08:09:41
ジャムづくり、好きでなければ出来ない仕事ですね。
たくさん作られたので、毎度の食卓を楽しませることでしょう。

リンゴは大好きで毎朝欠かすことはありません。
シンプルにそのまま食べることが好きです。
末娘が故郷納税でリンゴを求めたので送ると連絡してきましたよ。
楽しみにしているところです・

北風が吹いて寒くなりましたね。
そちらはいかがでしょうか。風邪の季節もやってきますね。気を付けましょう!
好きな事 (maria)
2017-11-11 09:26:44
>どんこさん

おはようございます。
ご訪問とコメントありがとうございます。
こちら雨は上がりましたが、ちょっと冷たい風が吹いています。
体調管理も難しい季節になりましたね。
私は肺炎球菌ワクチンを申し込みました。
フルーツは何でも好きですが、中でもリンゴが1番好きです。
特に秋のリンゴは美味しいですね。
美味しそうな紅玉が手に入りますとジャムを作りたくなるんですよ(^^)
娘が帰って来ますので、帰りには持たせたり、お友達にお味見に上げたりしちゃいますね(^_-)
喜んで貰えたら私もハッピーです。
今日は合唱練習の日です。名古屋駅の大きな書店に寄り本を探してから行きます。

コメントを投稿