ここまでの動きは毎朝同じ。ゴルフ用語でいうルーティンというやつだ。
次に朝メシに思いを巡らす。米飯、パン、カップ麺と何でも揃っているがさて、と考えたところで最近ご近所さんから頂いた切り餅がまだ残っているのに思い至る。これで朝食のメニューが決まった。
ストーブに餅を乗せて焼き上がるのを待つ。恥ずかしいのかなかなか膨らもうとしない。暖まってきたせいか極めてゆっくりと膨らみ始めた。何故か餅の胎動を眺めているようで楽しい。
撞きたての餅はほんのり餅米の甘みと風味があって美味しい。
旨いものを食べたあとは何故か幸せな気分になれる。今日は何か良いことがあるかも(心当たりは無いけど)
おわり