小さな菓子教室&材料店 札幌円山マルグリット

札幌円山の小さな製菓材料店マルグリット
毎月少人数制のお菓子講習会を行ってます!
商品紹介記事 時々将棋おやつ☆

9月の「将棋おやつ」♪

2015-08-31 11:34:00 | 将棋おやつ&時々お昼ごはん
こんにちは♪
マルグリット「将棋おやつ」です!

王位戦での羽生王位の、あの悩む姿がまだ記憶に新しいところですが、
もう次のタイトル戦がやってきます。

第63期王座戦五番勝負が始まります!
まさに王座にいるのは羽生善治王座。
挑戦者は佐藤天彦(あまひこ)八段。
佐藤八段は、タイトル戦は初挑戦、
1988年生まれの27歳です☆


対局スケジュール、会場は
     以下のとおりです☆

第1局 9月2日(水)
 横浜市「横浜ロイヤルパークホテル」

第2局 9月17日(木)
 大阪市「ウエスティン 大阪」

第3局 9月24日(木)
 新潟県南魚沼市「龍言」

このあとの対局は10月に入ります。

第4局 10月6日(火)
 仙台市「仙台ロイヤルパークホテル」

第5局 10月26日(月)
 山梨県甲府市「常磐ホテル」


今回もどんな「将棋おやつ」に
出会うことが出来るでしょう♪

早速行われる第1局は、横浜。
ホテルスイーツに収まらない、おや♪
と注目させてくれるようなスイーツを
期待したいと思ってマス☆

それでは9月2日お楽しみに~

10月のお菓子講習会のご案内☆

2015-08-31 08:30:00 | お菓子講習会情報
こんにちは♪マルグリットです!

いつも当店をご利用戴きまして
本当にありがとうございます。

お待たせ致しました!
10月のお菓子講習会のご案内をしたいと思います。

今回のケーキは全くのオリジナルケーキです☆先日のブログでも書きましたが、キーワードは「ノスタルジー」。
いつか何処かで食べた事があるような?
懐かしい味、優しい思い出の味になったと思います☆☆☆
10月のお菓子講習会
『マルグリットケーキを作ろう♪』

※ このケーキはアップサイドダウンケーキ、底の方が最終的に上になります。ケーキ型の底に並べたアンズで花を表現♪食べた時には美味しいアクセントになります!

ボリュームのあるケーキ部分は、
優しい味が懐かしいバタースポンジ。
卵の泡立ての決めどころをマスターしましょう!

日程は
10/3(土)、4(日)、5(月)、9(金)
10(土)、11(日)、13(火)、15(木)、17(土)、
18(日)、19(月)、23(金)、24(土)、25(日)、
27(火)、29(木)、31(土)です。

※ 講習会は各日定員3名、開始時刻は午後1時半から、終了予定時刻は午後3時です。エプロン、筆記用具をご用意ください。
※ 今月の講習会費は2000円(税込)です
(材料費込み。試食、お持ち帰り有り)。
※ 講習会の申し込み受付は、
9/1(火)10時より開始致します。
お問い合わせ、お申し込みはお電話でお願い致します。
お申し込みお待ちしております~♪

Marguerite マルグリット

札幌市中央区南2条西26丁目2-37
ダイアパレス円山
Tel 011-633-7366
営業時間 10:00~18:30
定休日  水曜日

最中の月☆

2015-08-30 13:38:31 | 店 情報
こんにちは♪マルグリットです!

昨夜の満月はとても綺麗でしたね♪
心なしか少し大きく見えたようにも感じましたが、どうでしょ?

しっとりと光るお月さんが、次の季節へと移る地上を、優しく見守ってくれているようです☆
もなか皮は手作業です☆
(加賀種食品(株)の資料より)

和菓子のもなかは、最中と書きます。

最中とは「最中の月(仲秋の名月)」の
ごとき丸い菓子、の意味で
もち米から作られた、薄くて丸い焼菓子のことを指していました。

それから派生した、今の最中。
平らだった最中の皮の中央にくぼみを作って、そこに餡を詰めたり、その最中を二枚合わせにしたりして、現在私たちがよく知る「もなか」菓子になりました。

もなか皮と餡との相性については、
今更説明をする必要はないでしょう。
ところが和菓子界のみならず、
洋菓子界へのデビューも早々に果たしてしまった「もなか皮」でした!
焼けた皮は迅速にはがしていく。
     (写真:同上)

洋菓子界への華麗なデビューのきっかけは、なんといってもその食感。
もち米100%で作られた皮はサクッとした歯触りで、香ばしく焼き上がります。

それがとても、チョコレートやヌガーキャンデーと好相性だったからなんですね♪どこかウエハースにも似ているけれど、もしかしたら「もなか皮」の方がサクサク♪
今や細いスティック状の形や、
カップ形、ハート形、ドーナツ形のもなか皮も出現してきました!

最中という名称から言っても
元々は円形の菓子ではありましたが、
現在は多種多様な形のもなか皮が作られていますし、デンプンを入れて作る、フワッと口の中で溶けるような皮も多く作られてます。

ところで、昨夜の満月は
仲秋の満月ではありませんでした。
十五夜さんの本番は9月27日、
もう一月先でございました★

また綺麗な満月が夜空に輝くのを
楽しみに待っていましょう♪


(※参考資料:同文書院刊
『総合食品事典』第6版より )


200年前のたべものって?

2015-08-29 13:15:00 | 店 情報
こんにちは♪マルグリットです!

キラキラピカピカ☆☆
今日の太陽は威力が強いなぁ~
風もちょうどいい感じ♪
空の高さが秋を思わせてきましたが、まだまだ半袖いけそうですね☆
(いよいよ焼菓子シーズン♪)

自分の生まれた年から100年前に遡ってみたら、こんな日本だったのね~と感心するかと思いますが、
それでは200年前だったら?
どんな日本だったでしょうか。

日常の食べ物、もちろん菓子についてを中心に調べてみましょう。

今から約200年前、西暦1800年は、
時は文化文政の江戸時代。

時代劇の舞台にも選ばれる江戸の文化も熟した頃で、瓦版や、写楽、北斎の浮世絵、「東海道中膝栗毛」でご当地グルメが紹介されていたのもこの時代です。

この100年間は日本にとって変化が訪れます。流れ流れて1868年は明治元年になります。
近代日本のはじまりですね☆
日本人にとっては本当にガラリと世界観が変わった激動の時、その時々の人々の迷いと新しいものへの憧れと欲望を含んだ時代です。

それでは見てみましょう♪

1804年、寒天が菓子材料として使用するようになり、羊羮の製造が増える。

1809年、この頃から江戸では菓子類に国内製の砂糖を使うようになる。

1824年、信濃国(長野県)の小布施で
  栗羊羮を創製される。

1829年、越後(新潟県)で柚餅子
  (ゆすもち)を作り始める。

1830年頃、江戸本所元町のすし屋が、江戸前のにぎり鮨を考案する。

1842年、江川太郎三衛門という人物が
  邸内でパンを焼く。

1844年頃、ハワイから小笠原に
  バナナがもたらされる。

1850年頃、大阪境でくるみ餅を
         作り始める。
1850年、岩代国(福島県)郡山の柏屋から薄皮饅頭が売り出される。

1854年、江戸浅草のお汁粉屋梅園で
栗ぜんざいを売り出し評判となる。

1855年、長崎でパン、ビスケットの製法を習得して水戸藩に報告する。

1856年、日本橋栄太桜で金時豆を煮て甘納豆と名づけて売り出す。

1858年、横浜ホテル誕生。
 洋式のパンと料理を提供する。

1865年、横浜の製鉄所、造船所の起工に伴い、フランス技術者が来日。フランス式のパン、ケーキが伝わる。

1877年、東京の開新堂で
  シュークリームを売り出す。

1878年、東京の風月堂が、
 チョコレートを製造販売する。

1885年、宇都宮で初めて駅弁を売る。
  梅干にぎり飯二個にたくあん。

1888年、風月堂よりアイスクリーム
アイスキャンデーが売り出される。

1888年、日本橋山本海苔店が宮内省の御用に際し、味付け海苔を創製する。

1894年、銀座に煉瓦亭が開業。
カツレツ(とんかつ)を売り出す。

1894年、浜名湖で鰻の養殖始まる。

1899年7月、東京、京都で初めて   ビヤホールが開店する。

1899年7月、銀座資生堂、アイスクリームを広く一般に売り出す。

(※参考資料:『たべもの日本史総覧』
日本たべもの年表 新人物往来社刊)

どうでしたか?
現代の私たちが普通に食べているものが、この時代に登場しているのは意外に感じたかしら?

歴史のなかには埋もれがちですが、こんな食歴史もあることを覚えていて欲しいですね♪

江戸時代の膨大な資料を整理して、
研究して、私たちが目に出来るように世に出してくれた大勢の学者さん達に感謝しかありません!

試作をしました♪

2015-08-28 12:25:00 | 店 情報
こんにちは♪マルグリットです!

お菓子の試作は、それに取りかかる事よりもその前の、レシピを練り上げる方が大変で、楽しくもある作業です。

実際はそう難しい事をしているわけではありませんけどね☆
数字を足したり減らしたり、ちょっとした実験のようにも見えてきます!

さて、そんな今回、
浮かんだキーワードは「ノスタルジー」さあ、どんなお菓子かな?

並ぶ材料は、もちろん基本のき♪
卵はどうするのかな?
お、泡立てますか?
型の用意も出来てきます。
粉投入~
混ぜ方が大切。
残りの粉も入れて、

「これで撮影は終わりー!」

おーっと、残念★
止められてしまいました。
卵の泡立てと粉入れだけじゃ
なーんもわかりませんでしたね★

「ノスタルジー」なお菓子とは☆

31日に情報アップする予定しているので、楽しみにお待ちくださいね♪