お菓子と日常あれこれ話 ~日々材料たちと共に~

札幌円山の小さな製菓材料店マルグリット
毎月少人数制のお菓子講習会を行ってます!
商品紹介 そして時々将棋おやつ♪

2018年5月のお菓子講習会のご案内

2018-03-31 16:00:00 | お菓子講習会情報

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2018年5月マルグリットお菓子講習会
 【マーブルシフォンケーキ】
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チョコレート生地と、プレーン生地が
大理石模様のように見えるようすは
いつ見ても、惚れ惚れしてしまいます。

5月のマルグリットお菓子講習会は
「マーブルシフォンケーキ」♪

きれいなマーブル模様を目指して
ふんわりシフォンケーキを作りましょう!

今定番のカップシフォン仕立てで
フワッと早い焼き上がり!!
中のしっとり食感が嬉しいですね♪

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【講習会日程】
 5月6(日)、8(火)、10(木)、11(金)、12(土)、13(日)、14(月)、17(木)、18(金)、19(土)、20(日)、21(月)、22(火)、24(木)、26(土)、27(日)。

【講習会のお申し込み受付】
  4/1(日)10時より開始致します。

※ 講習会は各日定員3名。
 開始時刻は午後1時半から、
 終了時刻は午後3時を予定しています。
 
※ エプロン、筆記用具をご用意ください。

【講習会費】
5月の講習会費は2500円(税込)です。
  試食、お持ち帰り菓子、有ります。

【お問い合わせ・お申し込み】
直接店頭で、又はお電話でお受けしています。

お手数をお掛け致しますが、
御理解の程宜しくお願い申し上げます。


皆さんのご参加をお待ちしております!

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Marguerite マルグリット

札幌市中央区南2条西26丁目2-37
    ダイアパレス円山1F
TEL   011-633-7366
営業時間 10:00~18:30
定休日  毎週 水曜日

(※ マルヤマクラス一階裏参道側出口(マックスバリュ側)から出て、道路を渡って、まっすぐ南方向に歩いて約1分弱。 左手前方にすぐ見える木の吊り看板が目印です。)




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2018年4月 お菓子講習会のご案内♪

2018-02-27 12:45:00 | お菓子講習会情報
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札幌円山マルグリット お菓子講習会
2018年4月「レモンケーキ」を作ろう♪
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フワッと膨らんだレモン味の甘酸っぱいスポンジケーキに、刻んだピールのアクセント。
ホワイトチョコのコーティングが絶妙な、
贅沢なレモンケーキを作りましょう。

レモンの酸味のせいか、冷蔵庫に入れて
冷たくして食べると美味しさがアップ♪
ミルキーなコーティングとの相性は◎です!

クラシカルな雰囲気が漂うレモンケーキ♪
今回はカップケーキに仕立てた
マルグリットのレシピをお楽しみに!


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【講習会日程】
 4月1(日)、2(月)、5(木)、7(土)、
8(日)、10(火)、13(金)、14(土)、15(日)、
17(火)、19(木)、21(土)、22(日)、23(月)、27(金)、28(土) 、29(日祝)です。


【講習会のお申し込み受付】
  3/1(木)10時より開始致します。

※ 講習会は各日定員3名。
 開始時刻は午後1時半から、
 終了時刻は午後3時を予定しています。
 
※ エプロン、筆記用具をご用意ください。

【講習会費】
4月の講習会費は2500円(税込)です。
  試食、お持ち帰り菓子、有ります。

【お問い合わせ・お申し込み】
 直接店頭で、又はお電話で。
お手数をお掛けしますが宜しくお願い致します。



皆さんのご参加をお待ちしております!

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Marguerite マルグリット

札幌市中央区南2条西26丁目2-37
    ダイアパレス円山1F
TEL   011-633-7366
営業時間 10:00~18:30
定休日  毎週 水曜日

(※ マルヤマクラス一階裏参道側出口(マックスバリュ側)から出て、道路を渡って、まっすぐ南方向に歩いて約1分弱。 左手前方にすぐ見える木の吊り看板が目印です。)




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2018年3月お菓子講習会のご案内

2018-01-30 18:30:00 | お菓子講習会情報
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2018年3月お菓子講習会
 和菓子『紅梅・白梅 』を作ろう♪
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和菓子大好きな皆さんお待たせしました。
3月のマルグリットお菓子講習会は
春にふさわしい和菓子の登場です。

導明寺粉で作る『紅梅・白梅』は
(こうばい・はくばい、と読みます)
和菓子職人になったような気持ちになって
楽しく簡単に作れる和菓子です♪

普段、導明寺粉は〝桜餅〟の材料として
知っている方が多いかと思いますが
今回は桜ではなく〝梅〟に仕立てます。

中にはしっとりなめらかな白餡を包んで、導明寺餅で作る紅白の色合いを大切にしました。
表面を砕いた氷餅(こおりもち)で被うのは
和菓子作りのテクニックのひとつ。

白餡の優しい甘さと導明寺餅の組み合わせで、上品な味をお楽しみください。

形作りを変化させると新しい和菓子になる
楽しさを、講習会でぜひ体験しましょう!

【講習会日程】
3月3(土)、4(日)、6(火)、9(金)、10(土)、11(日)、12(月)、15(木)、17(土)、18(日)、20(火)、23(金)、24(土)、25(日)、26(月)、29(木)、31(土)です。

【講習会のお申し込み受付】
  2/1(木)10時より開始致します。

※ 講習会は各日定員3名。
 開始時刻は午後1時半から、
 終了時刻は午後3時を予定しています。
 
※ エプロン、筆記用具をご用意ください。

【講習会費】
3月の講習会費は2500円(税込)です。
  試食、お持ち帰り菓子、有ります。

※ お問い合わせ、お申し込みは、お手数を
  お掛けしますがお電話でお願い致します。


お家でも作れる和菓子です!
皆さんのご参加をお待ちしております!

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Marguerite マルグリット

札幌市中央区南2条西26丁目2-37
    ダイアパレス円山1F
TEL   011-633-7366
営業時間 10:00~18:30
定休日  毎週 水曜日

(※ マルヤマクラス一階裏参道側出口(マックスバリュ側)から出て、道路を渡って、まっすぐ南方向に歩いて約1分弱。 左手前方にすぐ見える木の吊り看板が目印です。)



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2018年2月のお菓子講習会のご案内

2017-12-29 15:00:00 | お菓子講習会情報
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2018年2月マルグリットお菓子講習会
『ミルリトン・ショコラ』を作ろう♪
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ミルリトン。ミルリトン?

初めて聞いた人も多いかもしれません。
私たちがミルリトンを知ったのも
実は十数年前でした。けっこう最近☆

昔、東京広尾にあった有名店『クレモンフェラン』さんのレシピで見たのが最初でした。

若かりし頃、店の前を何度も通りながら
一度も行く事もなく、気がつけば閉店。
悔やんでも、悔やんでも、既に遅し。

その時期と前後して、購入した本になんと!
クレモンフェランのシェフが載っていて
掲載レシピのなかに「ミルリトン」が☆

それでミルリトンを初めて知りました。
そしてそのクレモンフェランレシピは
〝ショコラ〟バージョンだったのです。

サクサクのタルト生地のなかに
しっとり焼き上がったチョコフィリング。
タルト上部のひび割れ模様は
オーブンに入れる前、真っ白になるまで
振りかけた粉砂糖が見せてくれる景色です。

焼き上がった後に粉砂糖をもう一度
たっぷりと、真っ白くなるまで振れば
正に「クレモンフェラン」風になります♪

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2月お菓子講習会『ミルリトン・ショコラ』

【講習会日程】
2月3(土)、4(日)、5(月)、8(木)、9(金)、10(土)、11(日)、12(月・祝)、16(金)、17(土)、18(日)、20(火)、22(木)、24(土)、25(日)、27(火) です。

※ 講習会のお申し込み受付は、
  1/5(金)10時より開始致します。

※ 講習会は各日定員3名。
 開始時刻は午後1時半から、
 終了時刻は午後3時を予定しています。
 
※ エプロン、筆記用具をご用意ください。

※ 2月の講習会費は2500円(税込)です。
  試食、お持ち帰り菓子、有ります。

※ お問い合わせ、お申し込みは、お手数を
  お掛けしますがお電話でお願い致します。

【新年の営業は1月5日(金)からです】
  講習会のお申し込み受付開始も
  5日からになりますので、
  お間違えないようお願い致します。


皆さんのご参加をお待ちしております♪

それでは皆さん
良い年の瀬をお過ごしください!

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Marguerite マルグリット

札幌市中央区南2条西26丁目2-37
    ダイアパレス円山1F
TEL   011-633-7366
営業時間 10:00~18:30
定休日  毎週 水曜日

(※ マルヤマクラス一階裏参道側出口(マックスバリュ側)から出て、道路を渡って、まっすぐ南方向に歩いて約1分弱。 左手前方にすぐ見える木の吊り看板が目印です。)



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2018年1月お菓子講習会のご案内★

2017-11-30 12:49:00 | お菓子講習会情報
2018年1月お菓子講習会
『ショコラガトー アールグレイ風味』
          を作りましょう♪


アールグレイは、紅茶のなかでも
お菓子作りに特に人気がある風味です。
上品な柑橘系のベルガモットの香りは
重たくなりがちなチョコレート菓子に
爽やかな風味を加えてくれます。

ボンボンショコラのセンターガナッシュに
アールグレイが使われることも、今や
珍しいものではなくなりました。

今回の講習会では、コクのあるチョコレートのケーキにアールグレイ風味を閉じこめました!
ひと口食べればホロリとした口どけと
フンワリ優しいアールグレイが広がります♪


日程は1月7(日)、8(月)、11(木)、13(土)、14(日)、16(火)、19(金)、20(土)、21(日)、22(月)、25(木)、26(金)、27(土)、28(日)、30(火)になります。

※ 講習会のお申し込み受付は、
  12/1(金)10時より開始致します。

※ 講習会は各日定員3名。
 開始時刻は午後1時半から、
 終了時刻は午後3時を予定しています。
 
※ エプロン、筆記用具をご用意ください。

※ 1月の講習会費は2500円(税込)です。
  試食、お持ち帰り菓子、有ります。

※ お問い合わせ、お申し込みは、お手数を
  お掛けしますがお電話でお願い致します。


皆さんのご参加をお待ちしております♪

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Marguerite マルグリット

札幌市中央区南2条西26丁目2-37
    ダイアパレス円山1F
TEL   011-633-7366
営業時間 10:00~18:30
定休日  毎週 水曜日

(※ マルヤマクラス一階裏参道側出口(マックスバリュ側)から出て、道路を渡って、まっすぐ南方向に歩いて約1分弱。 左手前方にすぐ見える木の吊り看板が目印です。)



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