小さな菓子教室&材料店 札幌円山マルグリット

札幌円山の小さな製菓材料店マルグリット
毎月少人数制のお菓子講習会を行ってます!
商品紹介記事 時々将棋おやつ☆

~breakfast~ 朝食

2018-09-22 10:59:07 | 店 情報

9月も中旬を過ぎ、札幌もめっきりと
朝晩の寒さを感じるようになりました。

朝食のパンを焼くオーブントースター

焼けたトーストを取り出しながら
手をかざして暖をとっている自分に苦笑☆

自然に手が伸びた電気ストーブのスイッチ

改めて当たり前に電気が通っている事に
有りがたいなぁと、実感する朝です。

朝ごはんが美味しい。

こんなに幸せなことがあるでしょうか♪

アメリカの小説家ジョン・スタインベックの「breakfast(朝食)」のワンシーンように。



「平成スイーツ」と言えば??

2018-09-18 14:49:00 | 店 情報

最近、上に粉砂糖がかかっている
シュークリームを見なくなった。と
ふと思ったのが仕事の帰り道。

そういえば、ホント見ない。

でもワタシあまり食べ歩かないし、
あっても知らないだけなのかしら?
とも思ったのは朝の出勤途中の道すがら。



粉砂糖のかかってるシュークリームは
昭和スイーツだからなのかしら?

と、変に考え込んでしまった昼下がり。

平成も気づけば30年、これだけ様々なスイーツ華やかに発展した時を過ごしてきた私たちが、これから何年後かになった時に「貴方が思う平成スイーツは何?」と質問されたら、その時思い浮かぶのはどんな菓子でしょう~。

皆さんだったら、どうですか?




とっても秋晴れ!秋祭り日和!

2018-09-17 13:37:00 | 店 情報

ボンッ、ボンッボボンッ!

今朝、住んでる地元の神社の
本祭を知らせる花火が上がりました。

何十年と歳を重ねても、
ウキウキ楽しい気分は変わりません♪

五穀豊穣。無病息災。家内安全。
商売繁盛。招福祈願。厄除祈念。

皆の想いはそれぞれでも
協力しあうことは出来るから。

こんな気持ちの不安な時だからこそ、
そうやって集まる機会があるのは
地域にとっても良いことだと思いませんか。

笑顔が広がりますね♪
わっしょい!ワッショイ!わっしょい!


さあ♪ 講習会で ベイク!!

2018-09-16 13:29:00 | 店 情報

テレビでスイーツを食べる番組はあっても
作る番組はすごく少なくて寂しいです。

そんな昨今でしたが、 BS無料放送のDlife チャンネルで、イギリスBBCの大人気番組『ブリティッシュベイクオフ』がシリーズ放送されるようになりました。

放送は昨年から始まりました。しかし最近まで放送していたシリーズでも既に5年も前のものなので、ちょっぴり遅すぎた感は否めません。勿論放送してくれるのはとても嬉しい!

司会のメルとスー、審査をするメアリー・ベリーとポール・ハリウッドの軽妙なやり取りがとても楽しい。とてもイギリスらしい。

(BBC goodfood より)


しかしこの番組の本当の主役は、様々なレシピに取り組む参加者たち「ベイカー」。
彼らが孤軍奮闘の末に作り上げる作品の数々を、審査するメアリーとポールが容赦なくジャッジしていく様は、菓子作りをしたことがない人でも緊張してしまう瞬間でしょう。

(BBC goodfood より)


この番組だけを見てたら、果たして菓子作りが楽しいと思ってくれるのか?若干不安になったりもしますが、その厳しさが「プロ意識」を強く感じさせ、現場で常日頃働いている職人へのオマージュ(敬意) となっています。(プロである審査員の二人が実際に菓子を作る「マスタークラス」という番組の放送もあります)

この番組に出たことで本を出したり、テレビ番組に出演するようになった人もいます。(これは日本からでしか見てない情報なので、現地にいったらもっとスゴイかも☆)

菓子作りに詳しい人だったら、この番組を見て、日本と同じ名前のスイーツが全然違う姿形だったり、作る手際に?とビックリしたりなど、興味深いツッコミどころがありますね!

マルグリットの講習会では作った菓子を
ジャッジをする事などしません(!)から
どうか、御安心ください☆
楽しくお菓子作りを体験しましょう。

気になったら、ベイク!
食べたくなったら、ベイク!
作ってみませんか?レッツ ベ~イク!
いつでも参加お待ちしております。

【10月講習会 参加申込み受付中です!】
プティガトー 抹茶&クコの実

当分の間 店内節電 継続致します

2018-09-15 11:12:00 | 店 情報

地震後から心配していた「計画停電」は
必要性が無くなった、と発表があり
また2割の節電目標も緩和されました。

でもまだ電気が足りないのは事実☆

節電目標の2割1割にはこだわらず
日常少しでも節電を積極的に続けて
継続していく事が大事ですよね。

私たちも商品の一部が被害にあいました。
冷蔵庫、冷凍庫は動いてもらわないと
困っちゃうんです~~(泣)

 だけど時々は、お菓子を焼きたいし
 ホームベーカリーでパンも焼きたいよね
 気にせずオーブンを使いたい時もある!

そういう気持ちがあるからこそ
私たち、毎日節電続けます!!