小さな菓子教室&材料店 札幌円山マルグリット

札幌円山の小さな製菓材料店マルグリット
毎月少人数制のお菓子講習会を行ってます!
商品紹介記事 時々将棋おやつ☆

*2018~2019 年末年始の営業のご案内*

2018-12-18 11:02:00 | 店 情報

【年内の営業】
~12月28日(金) 通常営業
  営業時間10:00~18:30(水曜定休)

 12月29日(土) 午後3時までの営業で
        年内は終了です

◇12月30日(日)~1月4日(金)の間は
           お休みします

【年始の営業】
1月5日(土)から営業開始致します。
※ 講習会の申し込み受付も同日からです


お客様には大変御迷惑をお掛けしますが
以上よろしくお願い申し上げます。






ノスタルジック☆お菓子とレースペーパー

2018-12-17 11:42:00 | 店 情報

子供のころ、お誕生会や何かの集まりで
レースペーパーが敷いてある皿の上に盛りつけられたポテトチップスやチョコレート、クッキーやキャンディなどのお菓子の数々がすごく特別な感じで楽しかった思い出があります。



こんにちは、昭和世代の皆さん。
私たちマルグリットは昭和世代です。

レースペーパーを使ったことがありますか?
使ったことが無くても、例えば会社の二次会のスナックで見たことはありませんか?
目の前のテーブルに並べられた珍味やポッキー、チョコ玉を思い出しませんか?

皿にレースペーパーを敷いてその上に軽食を並べる、という形式もその昔、喫茶店でミックスサンドを頼むと見ることが出来ました。今でもそのように提供している店が札幌市内にはあるのでしょうか?あー懐かしい、、、



人が集まる時の宴会やお客さんを家に招いた席で、用意したオードブルや茶菓子を盛るために、皿やお盆の上にはいつもレースペーパーが出番となっていたのが記憶にあります。

マルグリットでもずっと販売しています。
やはり以前よりは出なくなりましたが、、

古くさいと感じるかもでしょうか。
それとも感傷的になるでしょうか。

この平成30年が終わろうとしている時
また新しく感じてもらえるように思います。

皆さんなら、何をのせてみますか♪

フォカッチャ作り ハマりますよ♪

2018-12-16 11:16:00 | 店 情報

こんにちは!マルグリットです。

私事ではありますが、最近、
フォカッチャ作りにハマっています。

事の始まりは、サンプルに頂いた小麦粉で
色々試作したなかのフォカッチャでした。



フォカッチャは一生懸命捏ねる必要がないので、10分ほど捏ねれば生地は出来ます。

一次発酵や、ベンチタイムの取り方は
各レシピによって若干の違いがあります。
水分量の差もありますので、一連の流れでレシピ通りに追っていくのが正解でしょう。



フォカッチャ生地にはオイルが入ります。
オリーブ油は液体です。液体のオイルを生地に混ぜると生地の伸びが良くなります。横に伸ばすフォカッチャやピザ生地には、固形油脂よりもオイルが向いているのです。


(ドライトマトバージョン☆)

フォカッチャはパン作りの初めてさんにはとても向いているパンだと思いますよ♪
何よりも難しい成形がありません。



焼き上がったフォカッチャにはハムやチーズをのせてみたり、スプレッドをぬったり、またグリーンサラダに添えたりと食べ方は自由自在♪

後はワインがあれば、大人の皆さんには
至福のひとときが待っています☆


星の形で可愛くクリスマスモードに☆

2018-12-15 13:10:00 | 店 情報

マフィンパンはマフィンばかりではなく
パンやキッシュ、パイを焼くにも便利な
1人用サイズに作れる型です☆

このような型でパイを作ったとき、
残ったパイ生地を星の形の抜き型で抜いて
それをパイの上にかぶせて焼きましょう☆



素敵なクリスマスパイに変身ですよ☆

星の形だと空いてる隙間が心配?
いえいえ全然大丈夫なんです。
適度に空いてる分は全く関係ありません。

焼いている間、蒸気が抜けるのに
都合の良い隙間になるのです☆

実は、このアイデアはイギリスのレシピからのもので、クリスマスパーティー用のスイーツや料理にもこのアイデアは使われていました☆



あ。これはちょっと、、☆
隙間が大きいパターンでしたネ☆

『生チョコと焼きチョコを作ろう!』2019年1月マルグリットお菓子講習会

2018-12-14 12:34:19 | 店 情報

こんにちは!マルグリットです。

今日の札幌は雪が強く降っています。
少し風が強く吹いている時もあり、
吹雪のようになることも。

この雪は根雪になるのかしら?
今後の気温しだいで決まるでしょうか。



冬の暖かい部屋のなかでゆっくりと
自分の御褒美に食べたいスイーツが
皆さんにはありますか?

そんなスイーツの仲間にして欲しい!
『生チョコ』と『焼きチョコ』の2つを
新年1月のお菓子講習会で作りませんか?



同じチョコレートを使いながら、
全く違う食感のお菓子になる楽しさ!
一人でも多くの方々に参加して欲しいです。
冬休み中の親子参加もお待ちしてます。
(※参加費用は同額になります)

御電話からと、又は店頭で、
講習会参加申し込みを受け付け中です!

(※) ご希望の日が満員になっている場合もあります。どうかご了承下さいますよう、よろしくお願い申し上げます。

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【講習会日程】
1月6(日)、10(木)[満員]、11(金)[満員]、12(土)、13(日)、15(火)、17(木)[満員]、19(土)、20(日)、21(月)、22(火)[満員]、24(木)、25(金)、26(土)、27(日)、28(月)。
        【12/14現在】

※ 講習会は各日定員3名。
 開始時刻は午後1時半、
 終了時刻は午後3時を予定しています。
 
※ エプロン、筆記用具をご用意ください。

【講習会費】
1月の講習会費は2500円(税込)です。
(※講習会終了後の御支払になります)
講習会で作った菓子は各自お持ち帰り用の菓子になります。別に試食菓子有ります。

【お問い合わせ・お申し込み】
直接店頭で、又はお電話でお受けしています。

 お客様のお手数をお掛け致しますが
 御理解の程宜しくお願い申し上げます。

皆さんのご参加をお待ちしております!

【年末年始の営業について】
12月30日(日)~1月4日(金)の間は
お休みさせていただきます。
※ 12/29は午後3時までの営業です。
※ 新年は5日から通常営業です。


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Marguerite マルグリット

札幌市中央区南2条西26丁目2-37
    ダイアパレス円山1F
TEL   011-633-7366
営業時間 10:00~18:30
定休日  毎週 水曜日

(※ マルヤマクラス1階裏参道側出口(マックスバリュ側)から出て、道路を渡ってまっすぐ南方向に歩いて約1分弱。 左手前方にすぐ見える木の吊り看板が目印です。)