ニュース報道を観ていると、間違いがあるので、訂正したい。
僕は、仕事上の必要性から、市場には何度も足を運んでいるし、実際に仕入れも行っていた。
そこで、知っているのだが、報道には可笑しいところがある。
流通している肉のなかに、生食を推奨しているような肉は確かに存在しない。
しかし、通常の流通にのっている肉であれば、等級もあり、原産地、保存状態の明記があるから、
料理人であれば、それが生食に耐えられるのか、駄目なのかは、即座に判断できるのだ。
しかも、板前、調理師、料理人と呼ばれる人間は、判断が出来ないときは、
間違っても、生食用で提供などはしないはずである。
だからこそ、全国で、何万件と飲食店があっても、食中毒で、亡くなるなんて事故は、
ほとんど皆無なのである。
今回の事故を起こした焼肉店の社長は、生食用の肉なんて、どこにも流通していないと、
言っているが、ここまでは正しい。
恐ろしく歪んでいるのは、確かに生食用の肉というのは売っていないが、今回ユッケに使用されたのは
加熱用の肉だったということだ。
わざわざ加熱用と明記されているのは、通常の肉よりも、状態が悪いもので、
これは仕入れ価格からして全然違うはずだ。
すごく安いはずだし、この肉を生食用に提供したということは、大犯罪である。
こんな当たり前のことを理解できない人間だけで、営業されていたなら、
これは経営的な大きな責任である。
なんだか釈然としない。
責任者は、まだ、何かを誤魔化し、歪めて報告しているのではないだろうか。
いづれ、正義の鉄槌がくだされるだろう。
僕は、仕事上の必要性から、市場には何度も足を運んでいるし、実際に仕入れも行っていた。
そこで、知っているのだが、報道には可笑しいところがある。
流通している肉のなかに、生食を推奨しているような肉は確かに存在しない。
しかし、通常の流通にのっている肉であれば、等級もあり、原産地、保存状態の明記があるから、
料理人であれば、それが生食に耐えられるのか、駄目なのかは、即座に判断できるのだ。
しかも、板前、調理師、料理人と呼ばれる人間は、判断が出来ないときは、
間違っても、生食用で提供などはしないはずである。
だからこそ、全国で、何万件と飲食店があっても、食中毒で、亡くなるなんて事故は、
ほとんど皆無なのである。
今回の事故を起こした焼肉店の社長は、生食用の肉なんて、どこにも流通していないと、
言っているが、ここまでは正しい。
恐ろしく歪んでいるのは、確かに生食用の肉というのは売っていないが、今回ユッケに使用されたのは
加熱用の肉だったということだ。
わざわざ加熱用と明記されているのは、通常の肉よりも、状態が悪いもので、
これは仕入れ価格からして全然違うはずだ。
すごく安いはずだし、この肉を生食用に提供したということは、大犯罪である。
こんな当たり前のことを理解できない人間だけで、営業されていたなら、
これは経営的な大きな責任である。
なんだか釈然としない。
責任者は、まだ、何かを誤魔化し、歪めて報告しているのではないだろうか。
いづれ、正義の鉄槌がくだされるだろう。
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