春の終わりから夏にかけては、特に野菜が美味しい。
僕は、野菜スープにはまっている。
ベースはコンソメと岩塩。
シンプルな、うす味を、野菜の味で楽しむ。
キャベツは、外側の汚れたかわをむいて、芯はそのまま使用。
大きく4分割して鍋に入れる。
あとはスープの味付けにもなる、完熟トマト。
これは薄皮をむいた、缶詰でOK。
玉ねぎも丸ごと。
僕は、贅沢に一番外側の皮をむいてしまって、二分の一にして、
全体が柔らかくなるようにする。
あとは、人参や、ピーマンや、じゃがいも。
じゃがいもは、主食になるから、溶けて無くなってしまわ無い様に、
小さく切らないで大きいままで入れる。
肉類は、豚の三枚肉でも良いが、僕は、カリカリに炙ったベーコンが好き。
香りと塩気が美味しい。
チョリソーを使っても美味しい。
フランクフルトならば、輪切りにする。
そうして自分のお碗に盛ったときに、好みで、とろけるチーズをのせる。
僕は、最後の仕上げで、タバスコを垂らす。
野菜が美味しくて、馬鹿ウマである。
冷たい白ワインが一番の相棒になる。
僕は、野菜スープにはまっている。
ベースはコンソメと岩塩。
シンプルな、うす味を、野菜の味で楽しむ。
キャベツは、外側の汚れたかわをむいて、芯はそのまま使用。
大きく4分割して鍋に入れる。
あとはスープの味付けにもなる、完熟トマト。
これは薄皮をむいた、缶詰でOK。
玉ねぎも丸ごと。
僕は、贅沢に一番外側の皮をむいてしまって、二分の一にして、
全体が柔らかくなるようにする。
あとは、人参や、ピーマンや、じゃがいも。
じゃがいもは、主食になるから、溶けて無くなってしまわ無い様に、
小さく切らないで大きいままで入れる。
肉類は、豚の三枚肉でも良いが、僕は、カリカリに炙ったベーコンが好き。
香りと塩気が美味しい。
チョリソーを使っても美味しい。
フランクフルトならば、輪切りにする。
そうして自分のお碗に盛ったときに、好みで、とろけるチーズをのせる。
僕は、最後の仕上げで、タバスコを垂らす。
野菜が美味しくて、馬鹿ウマである。
冷たい白ワインが一番の相棒になる。